НОВОСТИ
22 АВГУСТА
20 августа

В России почтили память погибших во время Великой Отечественной войны

В ночь на 22 июня в России, а также в городах Белоруссии и Украины прошла акция «Свеча памяти», в рамках которой люди зажгли тысячи свечей в знак скорби по погибшим во время Великой Отечественной войны.

Как сообщают «Вести.Ру», в Москве активисты молодёжно-патриотических движений накануне вечером возложили цветы к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду и от вечного огня зажгли свечу в память о погибших. Затем символ акции доставили к мемориалу на Поклонное Горе, где к акции присоединились тысячи людей. Стать участником акции смог каждый желающий – ровно в 23.00 – достаточно было установить на подоконнике своей квартиры зажжённую свечу.

Акция прошла впервые по инициативе государственно-патриотического клуба «Единая Россия» и поддержана Московским патриархатом.

В России 22 июня – День памяти и скорби. Он установлен указом президента РФ от 8 июня 1996 года и отмечается в день начала Великой Отечественной войны. На рассвете 22 июня 1941 года нацистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Её авиация нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам на глубину до 250-300 км от государственной границы. Против СССР выступили Италия, Венгрия, Финляндия и Румыния.

Советский Союз понёс самые большие людские потери во Второй мировой войне. Общие потери СССР в Великой Отечественной войне, продолжавшейся 1 418 дней и ночей, составили 26,6 миллиона человек, в том числе военные – 8,66 миллиона человек, включая 6,5 миллиона погибших в боях.