НОВОСТИ
17 АВГУСТА
15 августа

Около 100 читинских ветеранов почтили память погибших во время ВОВ

Сегодня в Чите на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев состоялся митинг, посвящённый Дню памяти и скорби по погибшим во время Великой Отечественной войне.

Как сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» специалист городского управления культуры Вячеслав Девяткин, в митинге приняли участие около ста ветеранов Великой Отечественной войны, представители Сибирского военного округа и мэрии, регионального отделения партии «Единая Россия» и школьники Читы.

По словам Девяткина, перед участниками митинга выступит мэр Читы Анатолий Михалёв, участник Великой Отечественной войны Вячеслав Батурин, ученик школы №38 Денис Кузнецов, а также секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Степан Жиряков. Рота почётного караула штаба СибВО торжественно возложила венки к вечному огню, после чего прошла минута молчания, и прозвучал гимн Российской Федерации.

В России 22 июня – День памяти и скорби. Он установлен указом президента РФ от 8 июня 1996 года и отмечается в день начала Великой Отечественной войны. На рассвете 22 июня 1941 года нацистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Её авиация нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам на глубину до 250-300 км от государственной границы. Против СССР выступили Италия, Венгрия, Финляндия и Румыния.

Советский Союз понёс самые большие людские потери во Второй мировой войне. Общие потери СССР в Великой Отечественной войне, продолжавшейся 1 418 дней и ночей, составили 26,6 миллиона человек, в том числе военные – 8,66 миллиона человек, включая 6,5 миллиона погибших в боях.