НОВОСТИ
24 ФЕВРАЛЯ
22 февраля

В Ононском районе обнаружено 22 авиабомбы

22 июня на территории Ононского района в верховьях пади Харгунтай обнаружено 22 авиабомбы времён Второй мировой войны.

Как сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» пресс-секретарь Управления Федеральной службы безопасности (УФСБ) России по Забайкальскому краю Людмила Ходакова, вчера сообщалось о 15 найденных бомбах, длина каждой из которых около 40 сантиметров, диаметр – 10 сантиметров, вес – около 20 килограммов.

«Сегодня же, по словам сотрудников отдела УФСБ в Агинском, их уже 22. Найденные бомбы – это результат целенаправленного поиска. Внешне они похожи на те, которые были найдены в конце 2007 года. Есть повреждения оболочки и следы коррозии, что говорит об их опасности», - отметила Ходакова.

По её словам, сегодня в Ононский район для ликвидации авиабомб выехали сотрудники краевого УФСБ и специалисты-взрывники МЧС, в компетенции которых находится штатный подрыв авиабомб.

Ходакова отметила, что с наступлением весны и лета это не первое сообщение о находках и происшествиях, связанных с оружием, боеприпасами или взрывчаткой. «С конца марта счёт происшествиям подходит уже к двум десяткам, есть жертвы и пострадавшие», - уточнила пресс-секретарь.

Так, в марте в подвале жилого дома в посёлке Домна обнаружили предмет, похожий на мину. Противотанковая мина оказалась учебно-тренировочной. В Нерчинске местный житель во дворе своего дома пытался разобрать неизвестный предмет, в результате чего произошел взрыв – пострадавшему пришлось ампутировать пальцы на левой руке.

В апреле в Чите в куче мусора был обнаружен взрывоопасный предмет, который впоследствии оказался учебно-тренировочным снарядом. Через день во дворе дома на улице Кирова прогремел взрыв гранаты – получили повреждение две автомашины. Установлено, что к подрыву причастен житель Читы, находившийся в тот момент в состоянии алкогольного опьянения.

12 апреля в подъезде многоквартирного дома произошёл взрыв малой мощности. В ходе расследования выяснилось, что взрывное вещество изготовил в домашних условиях 17-летний школьник и взорвал в присутствии своего одноклассника. Никто из них не пострадал. В Могоче в этот же день после бытовой ссоры местный житель забросил в баню аммонитовую шашку, в результате взрыва погибли 50-летняя женщина и шестилетняя девочка. В Борзе при очистке теплотрассы, в жилой зоне была обнаружена граната Ф-1.

В мае в Чите взрывоопасные предметы были обнаружены на строительной площадке – туда незамедлительно выехали представители УФСБ милиции, ГО и ЧС, пожарные. Строители и жители близлежащих домов были эвакуированы. Находку обследовали взрывотехники УФСБ и сапёры ОМОН УВД и установили, что это учебные боеприпасы от гранатомета.

10 мая житель Читы добровольно сдал в милицию 400 граммов взрывчатого вещества. В Читинском районе в куче мусора обнаружен танковый снаряд; на берегу озера Зун-Торей также обнаружен боевой осколочно-фугасный снаряд – сапёры уничтожили его на месте методом подрыва. В Агинском бурятском округе гражданин добровольно выдал револьвер, найденный на территории заброшенной казармы.

В июне опасными находками были снаряды и авиабомбы. Жительница Сретенска откопала на своём огороде пригодный к применению снаряд от миномёта. Женщина заявила о находке в дежурную часть районного ОВД, и на следующий день снаряд был уничтожен. А в Нерчинске сотрудник УФСИН найденные снаряды системы залпового огня «Град» решил использовать для ремонта забора, и в момент сварки прогремел взрыв, мужчина получил ранения. 21 июня в посёлке Заречный на берегу Ингоды найден авиационный боеприпас – специалисты эвакуировали и уничтожили его.