НОВОСТИ
21 ФЕВРАЛЯ
19 февраля

Гениатулин занялся привлечением нового «эффективного собственника» для освоения юго-востока

Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин предложил группе «Онэксим», возглавляемой Михаилом Прохоровым, заняться проектом разработки месторождения меди, который пока курирует «Норникель».

Об этом пишет газета «Ведомости» в номере от 16 июня в статье «Зовут обратно».

Журналист издания Юлия Федоринова сообщает, что Гениатулин не скрывает, что сам предложил гендиректору входящей в «Онэксим» компании «Интергео» Максиму Финскому подумать о возвращении в проект.

«У «Норникеля» сейчас другие задачи стоят на первом месте. Я нисколько их не критикую, отлично понимаю их проблемы, но для края это ведущий кластерный проект, мы заинтересованы в его реализации», — объяснил глава Забайкальского края «Ведомостям». Проект буксует, признался он, потому что его ведёт другая группа менеджеров, а изначально месторождениями занимались Михаил Прохоров (владелец группы «Онэксим») и Максим Финский (сейчас — гендиректор входящей в «Онэксим» компании «Интергео»).

Федоринова пишет, что Финский уже направил гендиректору «Норникеля» Владимиру Стржалковскому письмо с предложением передать проект «Интергео».

«Представитель «Норникеля» подтвердил, что письмо Финского получено и будет рассмотрено. Компания останется в проекте, заверили «Ведомости» два источника в «Норникеле». Но «Норникель» предложил пересмотреть проект, поскольку дополнительная геологоразведка показала, что не все участки месторождений такие перспективные, как казалось ранее, добавил один из них», - пишет издание.

Журналист привод данные протокола совещания с участниками проекта: «Пять месторождений (общие ресурсы меди — 2,69 миллиона тонн) в бывшей Читинской области «Норникель» начал собирать, когда гендиректором компании был Прохоров, а Финский непосредственно вёл этот проект. Компания обещала с 2012 по 2015 годы ввести в эксплуатацию два горно-обогатительных комбината мощностью более 35 миллионов тонн руды в год. Под проект удалось получить государственные средства: в 2007 году из инвестфонда было выделено 48,3 миллиарда рублей на строительство участка железной дороги до месторождений, уже потрачено 8 миллиардов рублей. Общая стоимость проекта — 169,1 миллиард рублей, остальное должен финансировать «Норникель». Но с 2005 года он выделил на разработку месторождений 3,3 миллиарда рублей».

Комментируя информацию, пресс-секретарь ОАО «Востокгеология», дочернего предприятия ГМК «Норильский никель», Ольга Тимашова подтвердила, что в распоряжении компании имеется письмо, которое гендиректор компании «Интергео» Максим Финский написал гендиректору «Норникеля» Владимиру Стржалковскому.

«Правительством Забайкальского края месторождения, входящие в состав проекта под освоение, оцениваются, как высокоэффективные и перспективные. При этом правительство Забайкальского края и Федеральное агентство железнодорожного транспорта считают целесообразным и экономически оправданным строительство железнодорожной линии до станции Газ Завод», - пояснила Тимашова. По её словам, до кризиса ООО «Востокгеология» велась работа на 17 объектах, 13 – на территории Забайкальского края и 4 – в соседних регионах».