НОВОСТИ
22 АВГУСТА
20 августа

Заксобрание отстаивает право участвовать в формировании краевого правительства

24 июня в первом чтении принят законопроект, согласно которому заместители председателя правительства Забайкальского края должны проходить процедуру утверждения в Заксобрании.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе краевого парламента, из семи заместителей не будет согласовываться только представитель губернатора при правительстве РФ, который работает в Москве.

По информации пресс-службы, губернатор продолжает настаивать на своём исключительном праве формирования правительства. А парламентарии решили принять проект закона, но с учётом мнения всего депутатского корпуса.

«Мы долго обсуждали этот вопрос, свои заключения давали все комитеты, все фракции. Во втором чтении закон мы будем принимать в сентябре, и возможно, что губернатор воспользуется правом вето – тогда будем дальше думать, искать решение. Но сейчас единая позиция всех депутатов – Законодательное собрание должно принимать самое активное участие в формировании правительства», - приводит пресс-служба слова спикера краевого парламента Анатолия Романова.

В пресс-службе напомнили, что проект закона о высшем органе исполнительной власти выносился ещё на майскую сессию, однако вопрос пришлось снять с повестки дня. Причиной разногласий между исполнительной и законодательной властью стало то, что в законопроект не была включена норма о согласовании с Законодательным собранием членов правительства. По мнению законодателей, это прямое нарушение устава края, который оговаривает участие парламента в создании высшего исполнительного органа.