Р!
Р!
Р!
18 ЯНВАРЯ 2021
16 января 2021

Дефицит бюджета Забайкалья увеличился с 450 млн до 2,1 млрд рублей

24 июня Заксобрание в двух чтениях приняло изменения в бюджет Забайкальского края, в соответствии с которыми объём собственных доходов региона уменьшается на 1,5 миллиарда рублей, а дефицит – увеличивается на 1,6 миллиарда рублей и составляет более 2 миллиардов рублей.

По информации пресс-службы краевого парламента, министр финансов Светлана Доробалюк, представляя документ вниманию парламентариев, назвала эти поправки вынужденными.

Пресс-служба приводит слова министра: «В начале года мы постарались минимизировать расходы бюджета, надеясь, что ситуация стабилизируется и нам не придётся секвестировать бюджет. Однако за пять месяцев этого года объём валового регионального продукта упал на 6%, а поступления от всех видов налогов снизились на 27,3%».

«С учётом изменений объём доходов краевого бюджета составит 27 697 583,1 тысячи рублей, объём расходов – 29 794 359,5 тысячи рублей, размер дефицита краевого бюджета увеличится на 1 630 879,6 тысячи рублей и превысит 2 миллиарда рублей», - сообщили в пресс-службе.

По их данным, доходы в общей сложности урезаны на 855,62 миллиона рублей, или на 3,1% к утверждённым годовым бюджетным назначениям. При этом собственные доходы сократились на 1,44 миллиарда рублей, дотация из федерального бюджета – на 344 миллиона рублей. «Выручили дополнительные поступления из федерального бюджета, в том числе передача федеральной доли (40%) акцизов на нефтепродукты для дополнительного распределения между субъектами Российской Федерации», - сказали в пресс-службе Заксобрания.

Расходы краевой казны увеличены на 775,26 миллиона рублей, или на 2,7% за счёт поступлений из федерального бюджета. Одновременно расходная часть секвестируется на 650 миллионов рублей. «Сокращение не затронет социальные выплаты, государственный долг, резервный фонд и межбюджетные трансферты. Значительно уменьшены расходы на систему государственного управления краем: функционирование Законодательного собрания, обеспечение деятельности мировых судей, финансовых органов, всех министерств и ведомств региона», - пояснили в Заксобрании.

Вместе с изменениями в бюджет депутаты приняли поправки в закон, приостанавливающий действие и сокращающий финансирование 12 целевых программ. Уменьшение финансовых ресурсов составило почти 83 миллиона рублей. Увеличены расходы на реализацию лишь одной программы — «Обеспечение комплексной безопасности учреждений системы образования Читинской области (2008-2010 годы)».

НазадВперёд