НОВОСТИ
18 АВГУСТА
17 августа
16 августа

Число малокомплектных школ в Забайкалье возрастёт

24 июня депутаты Заксобрания в первом чтении приняли законопроект, оговаривающий перевод краевого образования на подушевое финансирование.

По информации пресс-службы Законодательного собрания Забайкальского края, проект документа устанавливает нормативы для определения размера субвенций, которые направляются в районы на финансирование школ. Сюда входят расходы на заработную плату учителей, на учебники и учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы. Содержание зданий и оплата коммунальных услуг финансируются из местных бюджетов.

«Основное новшество документа – постепенная отмена коэффициентов выравнивания при расчёте дотаций на образование. Ранее они применялись, если наполняемость классов была меньше, чем 25 человек. На сегодня коэффициент колеблется от 2,1 в Александровско-Заводском районе до 0,95 – в Чите», - пояснили в пресс-службе.

Разработчики исходили из требований федерального законодательства: к 2012 году все школы России должны финансироваться, исходя из количества учащихся, то есть чем больше детей – тем больше денег. Поэтому перевод на подушевое финансирование будет сопровождаться реорганизацией всей образовательной сети края.

«Большинство сельских школ переведут в разряд малокомплектных – на них действие закона распространяться не будет. Остальные школы, в которых будет соблюдаться норматив по наполняемости классов и в которых могут учиться старшеклассники, наоборот, сократится. В результате потребуются серьёзные расходы на ремонт дорог и автотранспорт для подвоза школьников, а также на строительство пришкольных интернатов», - сказали в пресс-службе.

Общая сумма, предназначенная на финансирование образования в Забайкалье, не изменится и составит 4,3 миллиарда рублей.