НОВОСТИ
25 ФЕВРАЛЯ
23 февраля
22 февраля

Жилой дом по проспекту Фадеева возводится незаконно

Строительство девятиэтажного жилого дома по проспекту Фадеева в посёлке КСК, начатое в марте 2009 года, ведётся незаконно.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, к такому выводу пришла прокуратура Черновского района Читы, проведя прокурорскую проверку и выявив нарушения земельного и градостроительного законодательств.

Установлено, что договор между заказчиком – Комитетом по развитию инфраструктуры администрации Читы – и подрядчиком – ОАО ПСК «Читаспецстрой» – отсутствует. Также у них нет правоустанавливающих документов на используемый земельный участок, что является нарушением статей 25 и 26 Земельного кодекса РФ. Кроме того, отсутствует и распоряжение мэра Читы об утверждении акта выбора и проекта границ земельного участка под строительство данного жилого дома.

Прокуратура установила, что комитетом по развитию инфраструктуры администрации Читы не было проведено размещение заказа на выполнение работ по строительству объекта капитального строительства путём проведения аукциона, как того требует Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Таким образом, привлечение ОАО ПСК «Читаспецстрой» в качестве подрядчика является незаконным.

По результатам прокурорской проверки в адрес мэра города внесено представление об устранении нарушений законодательства. В отношении комитета по развитию инфраструктуры Читы и ОАО ПСК «Читаспецстрой» возбуждено шесть дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 7.1, 9.4, ст. 9.5 КоАП РФ «Самовольное занятие земельного участка», «Нарушение требований проектной документации и нормативных документов в области строительства», «Нарушение установленного порядка строительства».