Р!
Р!
Р!
20 ОКТЯБРЯ 2021
19 октября 2021

В качестве компенсации за врачебную ошибку женщина получит 250 тысяч рублей

Жительница посёлка Шерловая Гора Наталья Косьяненко получит 250 тысяч рублей в качестве моральной компенсации за врачебную ошибку, из-за которой она лишилась внутренних женских органов.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в Забайкальском правозащитном центре (ЗПЦ), соответствующее решение 19 июня вынес Борзинский городской суд. Он взыскал четверть миллиона рублей с ОАО «Российские железные дороги» в пользу жительницы Косьяненко. В ныне ликвидированной отделенческой больнице станции Борзя, принадлежащей акционерному обществу, медики провели истице неудачную операцию кесарево сечение, из-за чего у неё сгнили внутренние женские органы, которые пришлось удалить.

По информации ЗПЦ, изначально Наталья Косьяненко запрашивала в качестве моральной компенсации 5 миллионов рублей, а затем 4 миллиона рублей, но судья не удовлетворила её исковые требования к акушеру-гинекологу Оксане Вериго. Более того, суд не признал врача виновной в допущении технической погрешности во время проведения кесарева сечения.

11 октября 2000 года акушер-гинеколог отделенческой больницы станции Борзя Оксана Вериго провела Косьяненко плановое кесарево сечение. Через 10 дней здоровье прооперированной женщины ухудшилось, а 23 октября в областной клинической больнице в Чите Косьяненко из-за развившейся после кесарева сечения инфекции удалили часть органов.

Первая судмедэкспертиза показала, что акушер-гинеколог во время кесарева сечения «допустила технические погрешности при восстановлении целостности матки. При ушивании операционного разреза была прошита стенка мочевого пузыря, что привело к затеку мочи в ушитую рану с последующим развитием несостоятельности швов на матке, вторичного эндометрита и по жизненным показаниям потребовало удаление матки с придатками».

По данным ЗПЦ, акушера-гинеколога привлекли к уголовной ответственности по обвинению в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (часть 2 статьи 118 УК РФ). Через четыре года следствие пришло к выводу, что «вина Оксаны Вериго в совершении преступления подтверждается материалами уголовного дела». «Но до суда врачебное дело так и не дошло. В связи с амнистией, под которую попала акушер, уголовное дело в отношении неё прекращено в 2004 году», - пояснили в ЗПЦ.

Последняя судмедэкспертиза Новосибирского бюро СМЭ выявила, что «разрыв подшитой стенки мочевого пузыря, вовлечённого в воспалительный процесс, произошёл в процессе врачебных манипуляций во время второй операции». Суд, помимо акушера, признал вторым ответчиком краевую клиническую больницу, а третьим – ОАО «Российские железные дороги», поскольку ныне ликвидированная отделенческая больница станции Борзи, где женщину неудачно прооперировали, ранее принадлежала акционерному обществу.

НазадВперёд