НОВОСТИ
17 АВГУСТА
15 августа

Прокуратура: «Плата за посещение нацпарка «Алханай» – незаконна»

Плата за посещение территории национального парка «Алханай», установленная в соответствии с приказом его директора, взималась незаконно.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, к такому выводу пришла Читинская природоохранная межрайонная прокуратура, которая 26 июня внесла протест директору парка «Алханай» на его приказ, изданный 20 апреля 2008 года.

В соответствии с приказом устанавливались размеры платежей, взимаемые администрацией национального парка «Алханай» за посещение его территории как российскими, так и иностранными гражданами, в том числе за въезд на мотоцикле, легковом автомобиле, микроавтобусе, автобусе, грузовом транспорте. Приложением к названному приказу устанавливались категории граждан, которые освобождались от платы, либо имели право посещения территории национального парка с 50-процентной скидкой.

По информации пресс-службы, в обоснование принятого приказа директор национального парка «Алханай» неправомерно ссылается на федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». В нём указано, что нацпарки могут получать средства в качестве арендной платы в счёт возмещения ущерба, причинённого природным комплексам и объектам, в порядке безвозмездной помощи и благотворительных взносов. В этом перечне не предусмотрено получение прибыли от установленной платы за посещение территории национального парка. Природоохранный прокурор предложил директору федерального государственного учреждения «Национальный парк «Алханай» отменить данный приказ.

Корреспонденту ИА «Чита.Ру» 29 июня в администрации ФГУ «Национальный парк «Алханай» сообщили, что плата за посещение территории парка взимается: с машины – 80 рублей, с человека – 70 рублей.