НОВОСТИ
15 АВГУСТА
13 августа

В Забайкалье закончено расследование дела расхитителей топлива на ЗабЖД

В суд направлено уголовное дело в отношении преступной группы, состоявшей из 43 человек и занимавшейся хищением дизельного топлива с тепловозов на станции Борзя.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе Забайкальского управления внутренних дел на транспорте, уголовное дело, состоящее из 150 томов, направлено в суд 24 июня.

В ходе следствия установлены 43 участника преступной деятельности. Из них 33 человека – это машинисты и помощники машинистов, в 2008 году занимавшиеся сливом топлива с тепловозов, и четыре диспетчера Управления ЗабЖД, которые за плату сообщали преступникам информацию о графике движения поездов, а при необходимости задерживали на несколько минут отправление составов.

Всем участникам вменяется 49 эпизодов преступной деятельности совершённых в составе организованной преступной группы.

В пресс-службе рассказали, что для хищения топлива житель города Борзя Валентин Чуйков организовал преступную группу, установил отношения с машинистами и помощниками машинистов локомотивного депо и организовал сбыт топлива. Заранее обговорив место и время встречи локомотива, Чуйков с подельниками забрасывали в тепловоз канистры, которые помощник машиниста наполнял топливом. Затем наполненные канистры выбрасывались с тепловоза на насыпь железнодорожного полотна, где их забирал Чуйков.

Также хищение происходило во время остановок, во время которых топливо сливалось из бака тепловоза в бочки, приготовленные Чуйковым. Таким способом на слив 1 тысячи литров топлива тратилось около пяти минут. В сутки преступники могли совершать по 5 рейдов, как днём, так и ночью. Похищенное топливо Чуйков продавал водителям грузовых автофургонов, фермерам и частным лицам по 20 рублей за литр. Машинистам и помощникам Чуйков отдавал 10 рублей за литр.

Участники преступной группы были задержаны с поличным в момент, когда они выбросили наполненные топливом канистры из тепловоза.