НОВОСТИ
20 АВГУСТА
19 августа
18 августа

Штраф за распитие пива на площади Ленина составит 500 рублей

Депутаты Заксобрания во втором окончательном чтении утвердили закон об административных правонарушениях, в соответствии с которым штраф за распитие пива на площадях, в парках, скверах и в других общественных местах составит 500 рублей.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе Законодательного собрания Забайкальского края, закон предусматривает штрафы за нарушение правил благоустройства города, за распитие пива в общественных местах и жестокое обращение с животными.

«К примеру, предусмотрена ответственность родителей за ночные гуляния их чад, не достигших 17-тилетнего возраста. В этом случае, семейный бюджет может пострадать на сумму до 2 тысяч рублей. А пить пиво на площадях, в парках, скверах и в других общественных местах строго воспрещается всем забайкальцам, независимо от возраста. Штраф вырос до 500 рублей», - пояснили в пресс-службе.

По данным Заксобрания, с момента, когда депутатский корпус рассмотрел закон в первом чтении, было внесено более 20 поправок. В отличие от прежнего закона, действовавшего на территории Читинской области, новый документ имеет ряд нововведений.

Впервые предусмотрена мера ответственности за несоблюдение норм закона о деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины. Известно, что владельцы лесопункта должны зарегистрировать его в Минпромэнерго, иметь документы, подтверждающие законность древесины, а кроме этого, обязаны отчитываться в органах исполнительной власти о принятом и отгруженном лесоматериале. В противном случае, размер штрафа для граждан составит от 4 до 5 тысяч. Юридические же лица заплатят в 100 раз больше.

По словам председателя профильного комитета Сергея Трофимова, как только закон вступит в силу, появится возможность дополнительных поступлений в бюджеты всех уровней.

Чтобы закон заработал как можно скорее, на этой неделе спикер Законодательного собрания Анатолий Романов проведёт расширенное заседание комиссии по развитию связей с органами правопорядка и военного управления, темой которого станет практическая реализация и исполнение рекомендаций антиалкогольных депутатских слушаний. Для участия в заседании приглашены прокурор Забайкальского края Владимир Фалилеев, начальник УВД по Забайкальскому краю Александр Обухов, начальник УВД на транспорте Александр Иванов, главный судебный пристав Александр Комогорцев.