НОВОСТИ
20 ФЕВРАЛЯ
18 февраля
17 февраля

В Читинском облсуде оглашён приговор группе Гудкова, ограбившего Сбербанк

1 июля в Читинском облсуде состоялось оглашение приговора по уголовному делу, возбуждённому по разбойным нападениям, совершённых с 1999 по 2004 годы, в отношении семи подсудимых, в том числе организатора ограбления отделения Сбербанка в Чите Константина Гудкова.

Как сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру», по совокупности всех преступлений и с учётом наказания по делу об ограблении отделения Сбербанка РФ в Чите в мае 2007 года Константину Гудкову назначено наказание в виде лишения свободы сроком 25 лет с отбыванием первых восьми лет в тюрьме, остального срока – в колонии строгого режима.

Иван Космаков осуждён к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, Константин Скоробогатов, Владимир Макеев и Сергей Тихонов – к 12, 11 и 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима соответственно. Олег Резников и Андрей Яремчук приговорены к 5 и 5,6 годам лишения свободы условно соответственно.

Адвокаты обвиняемых затруднились сообщить корреспонденту ИА «Чита.Ру», будут ли поданы кассационные жалобы.

Гудков обвинялся в совершении 30 преступлений, Космаков и Скоробогатов - 29 преступлений. Владимир Макеев обвинялся в совершении 27 преступлений, а Сергея Тихонова - 10 преступлений. Андрей Яремчук и Олег Резников, не состоявшие в банде, были признаны виновными в совершении одного преступления. Уголовное дело, состоящее из 45 томов, было направлено в суд 31 октября 2008 года.

В ночь с 11 на 12 мая 2007 года из читинского отделения Сбербанка России участниками преступной группы были похищены денежные средства, а также золотые и серебряные слитки на общую сумму 38,8 миллиона рублей. В ходе оперативно-розыскных мероприятий правоохранительными органами изъяты у грабителей все слитки из драгоценных металлов и деньги на общую сумму 36,8 миллиона рублей и возвращены банку. В результате разбойного нападения Константином Гудковым убиты три человека, в том числе двое охранников банка.

15 октября 2008 года вступил в законную силу вынесенный в отношении них приговор Читинского областного суда. Константину Гудкову назначено наказание в виде 25 лет лишения свободы с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, а оставшейся части — в исправительной колонии строгого режима, а Ивану Космакову – 13 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строго режима. Этим же вердиктом трое жителей Читы – Иван Космаков, Николай Терентьев и Дмитрий Затерухин – признаны виновными в грабеже, совершённом организованной группой в особо крупном размере, и угоне автомобиля.