НОВОСТИ
23 ФЕВРАЛЯ
21 февраля

Стела на мемориале памяти героев Халхин-Гола готова к установке

В июле на мемориале памяти забайкальцев- героев сражения на реке Халхин-Гол будут высажены ели.

Как сообщила 2 июля ИА «Чита.Ру» сотрудник пресс-службы Управления Федеральной службы безопасности (УФСБ) России по Забайкальскому краю Людмила Ходакова, за елями будут ухаживать сотрудники краевого Ботанического сада.

По словам Ходаковой, в настоящее время на территории будущего парка строители укладывают бордюры и плитку. Готова к установке стела, которая будет возведена в ближайшее время.

За 1,5 года на строительство памятника героям Халхин-Гола забайкальцы пожертвовали девять миллионов рублей, шесть из которых уже потрачено.

Советско-монгольские войска разгромили японскую группировку на реке Халхин-Гол на территории Монголии в 1939 году. Памятник воинам – участникам событий на реке Халхин-Гол, умершим в госпиталях Читы, установлен в городе в 1989 году. Сбор средств на его реконструкцию начался в августе 2008 года. Реконструкция памятника приурочена к 70-летию победе на Халхин-Голе, которая отмечается в этом году. Стоимость проекта составляет 30 миллионов рублей. Согласно плану, будет реконструировано надгробие на братской могиле, установлены гранитные плиты с фамилиями бойцов и командиров, умерших от ран в Чите, и забайкальцев, погибших на Халхин-Голе.