НОВОСТИ
24 ФЕВРАЛЯ
22 февраля

Подозреваемый в убийстве двух девушек под Читой сдал соучастника другого убийства шестилетней давности

Роман Калинин, сознавшийся в двух двойных убийствах – в июне 2009 года и июне 2003 года, сообщил следователю о том, что шесть лет назад убийство двух девушек на Мемориале в Чите он совершил вместе с Денисом Редровым. Сразу после этого Редров был задержан в Екатеринбурге.

Как сообщает 2 июля пресс-служба следственного управления СКП РФ по Забайкальскому краю, отделом по расследованию особо важных дел СУ СК возобновлено расследование по уголовному делу, возбуждённому в 2003 году.

Роман Калинин – помощник машиниста на железной дороге, подозреваемый в убийстве двух студенток ЗабИИЖТа 17 июня 2009 года, признался ещё в одном двойном убийстве, совершённом им в 2003 году, когда на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев были найдены изуродованные тела двух читинских школьниц. Калинин задержан 24 июня – в день обнаружения трупов девушек, Редрова задержали через два дня в Екатеринбурге.

«Допрошенный в качестве подозреваемого Калинин дал признательные показания, указав обстоятельства совершенного им преступления. Также он заявил следователю о совершенном ранее в соучастии с Денисом Редровым убийстве Паньшиной и Канашкиной у летнего кафе «Ган-бей», - сказано в сообщении пресс-службы.

26 июня по ходатайству следователя Октябрьским районным судом Екатеринбурга Денису Редрову избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 27 июня Редров этапирован в Читу.

Пресс-служба следственного управления напоминает, что в июне 2003 года, несмотря на все усилия следователей и оперативников, раскрыть убийство двух школьниц, чьи изуродованные трупы были найдены на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев, не удалось. Дважды предварительное следствие по данному уголовному делу приостанавливалось из-за отсутствия обвиняемого.

После допросов Калинина и Редрова следствие пришло к выводу, что ночью 21 июня 2003 года мужчины заманили Паньшину на территорию Парка Победы, где избили и изнасиловали ее, после чего убили. Канашкину, по информации пресс-службы, убили в той же ночью в связи с тем, что она видела Паньшину с убийцами.

Убийство двух студенток ЗабИИЖТа было совершено 17 июня в дачном кооперативе под Читой. По версии следствия, Роман Калинин отдыхал с двумя девушками на природе, и после распития спиртных напитков сначала убил одну из девушек как свидетельницу, а потом изнасиловал и убил вторую. 24 июня были обнаружены трупы девушек, в этот же день оперативники задержали Калинина.

В ближайшее время два этих дела будут объединены в одно производство.

Следствием действия Калинина и Редрова квалифицируются по трем статьям УК РФ - 105, 131 и 132 УК РФ (умышленное причинение смерти другому человеку, двух лиц, группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление, сопряженное с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера, изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия и с угрозой его применения к потерпевшей, группой лиц по предварительному сговору, соединённое с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей; насильственные действия сексуального характера с применением насилия и с угрозой его применения к потерпевшей, группой лиц по предварительному сговору, соединенное с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей).