ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

НОВОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Равиль Гениатулин надеется на приход «Интергео» на юго-восток Забайкалья

Бизнес и экономикаЗабайкальский край

Проект по освоению юго-востока Забайкалья с большей долей вероятности будет реализован, если им займётся компания «Интергео», входящая в группу «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова.

Такую точку зрения губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин высказал 21 июля на пресс-конференции в Чите.

Глава региона напомнил, что весной он обращался к руководству компании «Интергео» с просьбой заняться проектом по масштабному освоению месторождений на юго-востоке края, который в настоящее время ведёт «Норильский никель».

Компания предложила «Норникелю» передать им право на освоение месторождений, но ответа до сих пор не получила.

«Я также обращался по этому поводу к председателю правительства Владимиру Путину, но результатов пока нет. В августе пройдёт совещание на тему юго-востока», - сказал губернатор, не уточнив, где и под чьим председательством оно будет проходить.

Также Гениатулин процитировал гендиректора группы компаний ОНЭКСИМ Дмитрия Разумова, который 20 июля в интервью газете «Коммерсант» заявил, что «Норникель» не отвечает на предложение о передаче месторождений на юго-востоке Забайкалья.

Информация о том, что Гениатулин предложил группе «Онэксим», возглавляемой Михаилом Прохоровым, заняться проектом разработки месторождения на юго-востоке Забайкальского края, была опубликована в июне в газете «Ведомости». Сообщалось, что Гениатулин предложил гендиректору входящей в «Онэксим» компании «Интергео» Максиму Финскому подумать о возвращении в проект. Комментируя изданию ситуацию, Гениатулин отметил, что проект буксует, потому что его ведёт другая группа менеджеров, а изначально месторождениями занимались Прохоров и Финский.

Представитель «Норникеля» подтвердил, что письмо Финского получено и будет рассмотрено. При этом два источника в «Норникеле» заверили «Ведомости» в том, что компания останется в проекте. «Норникель» предложил пересмотреть проект, поскольку дополнительная геологоразведка показала, что не все участки месторождений такие перспективные, как казалось ранее.

По данным «Ведомостей», пять месторождений с общими запасами меди в 2,69 миллиона тонн на юго-востоке Забайкальского края «Норникель» начал собирать, когда гендиректором компании был Прохоров, а Финский непосредственно вёл этот проект. Компания обещала с 2012 по 2015 годы ввести в эксплуатацию два горно-обогатительных комбината мощностью более 35 миллионов тонн руды в год. Под проект удалось получить государственные средства: в 2007 году из инвестфонда было выделено 48,3 миллиарда рублей на строительство участка железной дороги Нарын – Лугокан до месторождений, уже потрачено 8 миллиардов рублей. Общая стоимость проекта - 169,1 миллиард рублей.

  • САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ЗА 24 ЧАСА

  • Самое комментируемое за сутки

 

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получение уведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: