НОВОСТИ
19 НОЯБРЯ
18 ноября
17 ноября

Прокуратура требует вернуть на место редкий танк «Иосиф Сталин» в Борзе

Борзинская межрайонная прокуратура потребовала от администрации Борзи вернуть памятник истории – советский тяжёлый танк ИС-3 периода Великой Отечественной войны, заменённый в 2006 году на обычный Т-34-85, на место.

Как сообщили 6 августа ИА «Чита.Ру» в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, в ходе прокурорской проверки выяснилось, что танк ИС-3 по распоряжению главы администрации города Борзи был передан в музей образцов военной техники войсковой части, на территории которой он находился до настоящего времени.

«Учитывая, что территория указанной части является закрытой, а доступ граждан ограниченным, перемещение памятников истории на её территорию является недопустимым. Кроме того, администрация города не согласовала свои действия по указанному вопросу с Министерством культуры Забайкальского края», - пояснили в пресс-службе.

Исполняющий обязанности главы администрации Борзинского района Василий Зебелин корреспонденту ИА «Чита.Ру» объяснил, что танк был передан военным, которые в 2006 году оборудовали выставку военной техники на территории штаба 36-ой армии.

«Танка ИС-3 у них не было, и город согласился поменять его на Т-34-85. Сейчас танк стоит на территории, где ранее располагался штаб армии», - сказал Забелин.

По словам Забелина, возможно, на выставку техники могут быть организованы экскурсии.

По данным «Википедии», ИС-3 — советский тяжёлый танк периода Великой Отечественной войны, запущенный в серийное производство в последние её дни и не успевший принять в ней участие. Поэтому эту боевую машину чаще считают одним из первых послевоенных советских танков. Аббревиатура ИС означает «Иосиф Сталин» - официальное название серийных советских тяжёлых танков выпуска 1943-1953 годов. Индекс «3» соответствует третьей серийной модели танка этого семейства.

Вопреки расхожему мнению, танки ИС-3 не применялись в боевых действиях Второй мировой войны, но 7 сентября 1945 года один танковый полк, на вооружении которого состояли эти боевые машины, принял участие в параде частей Красной Армии в Берлине в честь победы над Японией, где произвёл сильное впечатление на западных союзников СССР по антигитлеровской коалиции.

По данным «Википедии», в настоящее время танки ИС-3 в качестве музейных экспонатов или в виде памятников кроме России сохранились в Белоруссии, Украине, Узбекистане и Израиле. Борзя в списке российских городов, где имеется ИС-3, не указана.