Р!
Р!
Р!
22 ЯНВАРЯ 2022
21 января 2022

Минздрав опроверг информацию о первом случае смерти от «свиного гриппа»

В Минздраве в понедельник опровергли информацию о первом в России случае смерти от гриппа А (H1N1), называемого «свиным гриппом».

Как сообщают «Вести.Ru» 21 сентября со ссылкой на заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ Веронику Скворцову, вернувшаяся из Болгарии 46-летняя россиянка погибла от осложнений пневмонии, которую усугубили врождённый порок сердца и сахарный диабет.

«На основании клинических, лабораторных, инструментальных диагностических данных подтвердить связь заболевания, возникшего у данной пациентки, с вирусом гриппа A (H1N1) не представлялось возможным. И вывода о том, что заболевание связано с этим вирусом, сделано не было. Основной диагноз – острая пневмония, хроническая дыхательная недостаточность, соответственно, на фоне врождённого порока сердца и другой сопутствующей патологии», - сообщила Скворцова телекомпании.

По её словам, к началу будущего года в России будет произведено около 40 миллионов доз вакцины против «свиного гриппа». В первую очередь, будут привиты медицинские работники, а также россияне, задействованные в сфере энергетики и водоснабжения. Российская вакцина значительно превосходит по эффективности импортные препараты.

Официально в России на сегодняшний день зафиксирован 381 случай заболевания высокопатогенным вирусом гриппа А (Н1N1), во всём мире «свиным гриппом» заболели более 300 тысяч человек, 4 тысячи из них от гриппа скончались.

21 сентября «Вести.Ru» со ссылкой на директора Института вирусологии имени Ивановского, академика Российской академии медицинских наук Дмитрия Львова сообщили, что в России зафиксирован первый случай гибели от «свиного гриппа».

«Дмитрий Львов заявил, что в России зафиксирован первый случай смерти от гриппа A (H1N1) – медицинский работник, женщина, недавно прибывшая из Болгарии, поступила на лечение в медицинское учреждение, где она работала. На протяжении двух недель состояние больной ухудшалось, и она была переведена в одну из московских больниц. За день до гибели, до смерти – а она погибла – у неё был взят материал и передан в нашу группу. Мы немедленно поставили диагноз «свиного гриппа», - сообщил Львов в воскресенье вечером в программе телеканала «Россия» «Специальный корреспондент».

НазадВперёд