ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

НОВОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Новоширокинский полиметаллический рудник запущен в Забайкалье

Бизнес и экономикаЗабайкальский край

В Газимуро-Заводском районе запущен в эксплуатацию один из крупнейших горнорудных предприятий в регионе – Ново-Широкинский рудник, производящий свинцовый и цинковый концентраты.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе губернатора Забайкальского края, это первый опыт реализации полномасштабного совместного проекта в горнорудной отрасли, осуществлённого российской и казахской компаниями – ООО «Руссдрагмет» и ООО «Казцинк».

Присутствующий на открытии губернатор Равиль Гениатулин напомнил, что в 90-е годы совместными усилиями небольшого коллектива предприятия и администрации Читинской области шахты рудника удалось спасти от затопления, а цеха обогатительной фабрики – от разграбления. Он отметил, что рудник при выходе на проектную мощность обеспечит работой больше тысячи человек и будет являться одним из ключевых предприятий для развития экономики Газимуро-Заводского района и всего края.

«Товарной продукцией рудника будет являться свинцовый и цинковый концентраты. Выпуск свинцового концентрата в год составит 20-28 тысяч тонн, цинкового концентрата – 8-9 тысяч тонн, 35-40 тысяч унций золота и 700-800 тысяч унций серебра», - уточнили в пресс-службе.

Ново-Широкинский рудник расположен в 20 километрах от районного центра - села Газимурский Завод. В настоящее время рудник автомобильными дорогами связан с железнодорожными станциями Транссиба. Предполагается, что предприятие будет использовать мощности строящейся дороги Нарын – Лугокан.

По данным пресс-службы, 24 июня 2004 года ОАО «Ново-Широкинский рудник» (96,51% акций - HGML, 3,49% - физические лица) получил право пользования недрами Ново-Широкинского месторождения сроком на 20 лет.

С 2004 по 2006 годы велись проектные, подготовительные и ремонтно-восстановительные работы, проводилось эксплоразведочное бурение, построены вахтовый поселок на 540 человек, три жилых дома (39 квартир), хвостохранилище, котельные, склады, водоводы, другие объекты инфраструктуры.

В декабре 2006 года 48,3% акций приобрела компания АО «Казцинк». ООО «Руссдрагмет» и «Казцинк» участвуют в проекте отработки Ново-Широкинского полиметаллического месторождения на паритетных началах.

«В экономическую модель строительства горно-обогатительного комплекса заложена возможность экспорта концентратов, поскольку планируемый объём выпуска концентрата невозможно переработать на отечественных предприятиях. В Забайкальском крае, несмотря на не самые благоприятные условия, не останавливается процесс развития освоения месторождений полезных ископаемых. В октябре 2008 года введён в эксплуатацию золотодобывающий комплекс ООО «Ильдиканзолото», в июне 2009 года сдан в эксплуатацию новый сернокислотный завод ОАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение», - пояснили в пресс-службе губернатора.

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: