ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

НОВОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Служители Читинской епархии срезали замки молодожёнов на Титовской сопке

Человек и обществоЗабайкальский край

Читинская и Краснокаменская епархия посчитала осквернением святыни традицию молодожёнов оставлять на заборе часовни на Титовской сопке навесные замки и срезала их.

Как сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» 5 ноября пресс-секретарь Читинской и Краснокаменской епархии Наталья Халиулина, епархия посчитала эту традицию осквернением святого места, её служители срезали все замки в середине октября.

«Хотя церковь не поддерживает этот, по словам служителей, языческий ритуал, но всё же не против того, чтобы молодожёны так выражали свои чувства. Только не во владении епархии, в том числе и заборе часовни», – утверждает Наталья Халиулина.

Как рассказал корреспонденту «Чита.Ру» администратор свадебного портала Читы Сергей Ткаченко, молодожёны сразу же забили тревогу. В отличие от других городов, в Чите такая традиция появилась сравнительно недавно – три года назад. «Повесить замочек на забор часовни, откуда виден весь город, считали своим долгом если не все молодожёны, то большая часть. Многие из них, в том числе и обладатели эксклюзивных замков с гравировками, были возмущены: не понятно, куда делись замочки, и как они мешали часовне?» - рассказывает Сергей Ткаченко.

Решение проблемы нашли пользователи свадебного портала. Изначально традиция подразумевала, что замки будут висеть на мосте. Такой мост есть и в Чите – через Ингоду. На мосту нельзя останавливаться машинам, и молодожёнам нужно пешком пройти по оживленной трассе. Пока на такое рискованное мероприятия соглашаются не все пары.

Традиция вешать замки зародилась в начале 1990-х годов после выхода в свет романа Федерико Моччa «Три метра над небом». Герои этого романа именно так выражали свои чувства. Впервые замки появились в Риме, где на перилах и фонарях моста Понте Мильвио над рекой Тибр висели десятки тысяч свидетельств любви. Под их тяжестью один из фонарных столбов обрушился, и власти города не только запретили вешать новые замки, но и убрали предыдущие с моста. До сих пор этот ритуал поддерживают пары Флоренции – они оставляют замки на мосту Понте Веччио через реку Арно. Только власти города под страхом штрафа в размере 50 евро запретили вешать новые замки.


  • САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ЗА 24 ЧАСА

  • Самое комментируемое за сутки

 

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получение уведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: