Р!
Р!
Р!
07 ДЕКАБРЯ 2021

Академики: «В Забайкалье особый штамм гриппа, мутировавший на стыке Европы и Азии»

Московские академики, приезжавшие в край в начале ноября для оказания практической и методической помощи для борьбы с эпидемией гриппа и ОРВИ, считают, что в Забайкалье – особый штамм гриппа, мутировавший на стыке Европы и Азии.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе Заксобрания, об этом 10 ноября на встрече с депутатами заявила вице-премьер краевого правительства Наталья Жданова.

По её словам, специалисты из Москвы увезли с собой в столицу образцы забайкальского вируса для лабораторных исследований.

На вопрос депутатов, почему Забайкалье не вошло в список по вакцинации от «свиного» гриппа, Жданова пояснила, что так называемую «живую» прививку сейчас делают в регионах, где эпидпорог не превышен. «Во время же эпидемии требуется другой препарат, который пока проходит клинические испытания. Краевое министерство здравоохранения заблаговременно сделало заявку на 400 тысяч доз новой вакцины. Поэтому, нельзя считать, что Забайкалье осталось «на обочине жизни», - цитирует пресс-служба слова вице-премьера.

Жданова обратила внимание депутатов на то, что в Чите ситуация с эпидемией гриппа и ОРВИ стабилизируется, есть динамика к её улучшению, чего пока нельзя сказать о ситуации в крае. «21 район только входит в пиковый период эпидемии, но есть надежда, что пройдёт он легче, чем в краевой столице. Положение, между тем, остается серьёзным», - приводит пресс-служба Заксобрания слова Ждановой.

Встреча Натальи Ждановой с депутатами Заксобрания состоялась в преддверии официальной процедуры утверждения в должности членов высшего органа госвласти региона, запланированная на 25 ноября. С депутатами краевого парламента также встретились вице-премьеры Алексей Кошелев, Евгений Вишняков, Александр Холмогоров, Жаргал Жигжитжапов.

Фото Евгения Епанчинцева

НазадВперёд