ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

НОВОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Вишняков: «Норникель саботирует разработку месторождений на юго-востоке края»

Политика и властьЗабайкальский край

Правительство Забайкальского края вынуждено искать новых инвесторов для реализации проекта на юго-востоке региона.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе Заксобрания, об этом 10 ноября на встрече с депутатами заявил вице-премьер краевого правительства Евгений Вишняков.

Он сказал: «С этим проектом, к великому сожалению, произошли некие трансформации. Они были вызваны, по сути, саботажем со стороны компании «Норильский никель». После очередного раздела активов компании, от этого проекта фактически осталась лишь часть: реальная перспектива разработки сохраняется на Быстринском и Бугдаинском месторождениях. При условии дальнейшего финансирования проекта правительство края рассчитывает на завершение строительства железной дороги сообщением Борзя — Газимурский Завод (на сегодняшний день проложено 90 км пути) и возведение двух горно-обогатительных комбинатов.

Быстринское и Бугдаинское месторождения стоят на государственном балансе, прошли госкомиссию по запасам, авторитетные учёные и ответственные лица российского государства признали их не только экономически рентабельными, но и — при нынешних ценах на медь, золото и серебро — оценили как очень эффективные».

Что касается Култумы, Лукогана и Солонечного, то они, по словам Вишнякова, изначально позиционировались «Норильским никелем» как «месторождения, не соответствующие ряду критериев».

По его словам, в сложившейся ситуации правительство края вынуждено вести переговоры об отзыве лицензий на эти месторождения и одновременно — искать новых инвесторов.

Встреча Евгения Вишнякова с депутатами Заксобрания состоялась в преддверии официальной процедуры утверждения в должности членов высшего органа госвласти региона, запланированная на 25 ноября. С депутатами краевого парламента также встретились вице-премьеры Наталья Жданова, Алексей Кошелев, Александр Холмогоров, Жаргал Жигжитжапов.

Проект по освоению юго-востока Забайкальского края предполагает разработку ряда крупных полиметаллических месторождений, а также строительство 375-километровой железнодорожной ветки Нарын – Лугокан, которая обеспечит связь горно-обогатительных комбинатов с Транссибом.


  • САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ЗА 24 ЧАСА

  • Самое комментируемое за сутки

 

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получение уведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: