Р!
20 НОЯБРЯ 2019

Новогодние каникулы могут быть сокращены до трёх дней

Лидер фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев предлагает сократить новогодние каникулы на два дня, установив их лишь с 1 по 3 января, а освободившиеся два нерабочих дня перенести на 31 декабря и 2 мая.

Как сообщает РИА Новости, соответствующий законопроект Государственная дума рассмотрит в декабре. Поправки предлагается внести в Трудовой кодекс РФ.

С 1 по 5 января в России традиционные календарные новогодние праздники, которые должны быть нерабочими днями. Учитывая, что 2 и 3 января приходятся на субботу и воскресенье, выходной с субботы переносится на ближайший рабочий день 6 января, а нерабочий праздничный день 3 января, который приходится на воскресенье, переносится на 8 января. Седьмого января Рождество, а 9 и 10 января – суббота и воскресенье по календарю.

«В пояснительной записке к документу отмечается, что 31 декабря большинство организаций работают в режиме сокращённого рабочего дня. При этом у граждан не хватает времени, чтобы полноценно в спокойной семейной обстановке подготовиться к встрече Нового года. Поэтому нерабочий день 5 января предлагается перенести на 31 декабря. Нерабочий день 4 января депутат предлагает перенести на 2 мая, увеличив майские праздники», — пишет издание.

По информации РИА Новости, в 2008 году потери федерального бюджета после новогодних каникул составили из-за простоя предприятий около 700 миллиардов рублей.

«Но самое главное то, что столь длительные зимние праздники негативно сказываются на здоровье наших граждан, причём как физическом, так и моральном», — цитирует РИА Новости доводы «Справедливой России».

Однако, по данным информагентства, единороссы, которые в своё время выступили за увеличение новогодних каникул с 1 по 5 января для того, чтобы родители в новогодние каникулы могли проводить время со своими детьми, стойко стоят «на страже» любых пересмотров праздничного календаря России.

НазадВперёд