Р!
Р!
Р!
20 ФЕВРАЛЯ 2020

Забайкальский край обязали вернуть Чите около 44 млн рублей

Центральный районный суд 25 января постановил взыскать с Забайкальского края, как с публично-правового образования, в пользу Читы 43,869 миллиона рублей, не выплаченные регионом в 2008 году на финансирование теплоснабжения 12-го военного городка и строительства детсада в «Северном».

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, тем самым межбюджетный спор разрешился в пользу Читы.

«Указанная сумма была предусмотрена законом Читинской области о бюджете на 2008 год и предназначалась для финансирования расходов на теплоснабжение 12-го военного городка, для софинансирования строительства детского сада в микрорайоне «Северный» и на частичную компенсацию расходов по межтарифной разнице. До внесения изменений в бюджет области на 2008 год, предусматривающих указанные расходные обязательства, были заключены соответствующие соглашения гражданско-правового характера, на краевом уровне был утверждён порядок межтарифной компенсации. Однако, предусмотренные бюджетом области суммы, о которых идёт речь, не были перечислены городскому бюджету, в связи с чем и возник судебный спор», — пояснили в пресс-службе.

По данным прокуратуры, в судебном заседании ответная сторона не отрицала включение спорных сумм в закон об областном бюджете на 2008 год, их размер и факт неисполнения обязательств, ссылаясь на невозможность перечисления спорных сумм. По её мнению, законом не предусмотрено принудительное исполнение бюджетных расходных обязательств по окончании финансового года.

«С подобным толкованием закона суд не согласился. При этом он учёл доводы истцов о том, что в рассматриваемой ситуации предъявить исковые требования до окончания финансового года также нельзя, поскольку срок исполнения расходного обязательства в законе о бюджете не указывается. Бюджетный кодекс РФ (статья 293) предусматривает ответственность за неперечисление бюджетных средств получателю в виде выплаты компенсации в размере неперечисленных сумм. Гражданское законодательство не допускает односторонний отказ от обязательства», — сказали в пресс-службе.

К настоящему времени решение суда не вступило в законную силу.

НазадВперёд
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ