Р!
Р!
Р!
22 ОКТЯБРЯ 2020

Количество случаев взяточничества за год в Забайкалье увеличилось в 2,3 раза

Число случаев взяточничества за год в Забайкальском крае возросло в 2,3 раза, их выявлено 99, количество присвоений или растрат увеличилось на 15,4% (1 040).

Об этом ИА «Чита.Ру» сообщили 25 февраля в пресс-службе Забайкалкрайстата.

Всего в 2009 году в регионе зарегистрировано 30,5 тысячи преступлений, что на 2,1% меньше, чем в 2008 году. «Снижается число тяжких и особо тяжких преступлений: в минувшем году к этой категории были отнесены 9 тысяч преступлений, что на 1,6% меньше 2008 года», — пояснили в пресс-службе.

По данным Забайкалкрайстата, в структуре видов преступлений заметное место занимают кражи – в минувшем году их зарегистрировано 12 697, в том числе 2 408 квартирных краж, соответственно на 1,2% и 12,8% меньше, чем в 2008 г. По сравнению с 2008 годом в прошедшем году на 23,9% снизилось число случаев вымогательства и составило 121 преступление, на 13,2% снизилось число случаев мошенничества (820), на столько же – хулиганства (33), на 8,9% — умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (926), на 7,9% — нарушений правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств (314), из них повлёкшие по неосторожности смерть человека, двух или более лиц – на 32,6% (130). На 4,3% уменьшилось число грабежей (1 744), на 3,5% — убийств и покушений на убийства (413).

За 2009 год органами внутренних дел Забайкалья выявлено более 15 тысяч лиц, преступивших закон – на 1,6% больше, чем в 2008 году.

«Растёт мужская преступность. В прошлом году было выявлено 12,7 тысячи мужчин-преступников – на 2,8% больше, чем в 2008 году. Женщин, нарушивших закон, выявлено 2,3 тысяч человек, на 4,6% меньше 2008 года», — сказали в пресс-службе Забайкалкрайстата.

По их данным, на момент совершения преступления наиболее многочисленную социальную группу составляли лица без постоянного источника дохода – 9 860 человек. По сравнению с 2008 годом их число увеличилось на 3,5%.

«Раскрываемость преступлений в 2009 году составила 58,4%, из них тяжких и особо тяжких преступлений – 60,7%, в 2008 году соответственно 57,7% и 59,0%», — отметили в Забайкалкрайстате.

НазадВперёд
4 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Количество краж, грабежей, актов вандализма, хулиганства, взяточничества не вполне адекватный показатель, его следует дополнять суммой нанесенного преступниками урона - экономической оценкой. Так становится понятно сколько заработал преступный мир на конкретном виде преступлений, и сколько потеряло общество. Эту цифру следует публиковать вместе с объемом расходов на безопасность и размером вернувшегося потерпевшим имущества (или компенсации). А эта статистика не серьезная. Не видно какие слои населения защищены лучше других, хотя интуитивно понятно, но цифра - это железный факт.

Потом результаты более чем скромные. Создается впечатление, что власть дорожит существующим равновесием, при котором сложившийся уровень преступности принимается за норму, от которой резкие отклонения нежелательны. Считать за успех 1,5% отклонение от прошлого года - нонсенс, любой статистик это примет за случайное колебание, которое не связано с активностью правоохранительных органов или с деятельностью власти вообще (законодательной, исполнительной, судебной). Это значит, что ничего не принимается для кардинального изменения ситуации, система лишь поддерживается в равновесии. Вот какой вывод можно сделать по этой аналитике. А результат видно только по взяткам, благодаря включению в федеральную антикоррупционную компанию. Сами таких изменений инспирировать не могут?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мда, всё так прекрасно, количество преступлений снижается... А машины почти каждый день угоняют, никогда не видел такого.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Преступления исчислющие десятками тысяч (30,5) в абсолютных цифрах, примерно 3,5% в процентном отношении это очень тревожно и читать эти страшилки неприятно. Вину эа это несет не только тот человек, который совершил его, но и государство в равной степени. Созданная ранее система направленная на хорошее качество жизни разрушена, а новая надеюсь создается. Будьте законопослушными, не нарушайте закон, ибо это разрушает общество. В России можно найти пропитание. Сегодня 1,5 млрд людей в мире недоедают и голодают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Название статьи: "Количество случаев взяточничества в Забайкальском крае возросло в 2.3 раза", видимо у Чита ру есть данные по всем взяткам в Чите, раз они так заявляют, только они видимо источник информации берегут, не открывают его ни кому. А с новой стратегией развития, озвученной нашим губернатором, мы точно перейдем на плановое хозяйство по распределению взяток: на пятелетку, на год, квартал, месяц и ударными темпами догоним и перегоним кого нибудь. Только в этих планах опять нет места простому забайкальцу, ну так есть к чему стремится - стал чиновником, включен в план.