НОВОСТИ
20 ЯНВАРЯ
19 января
18 января

Плата за обслуживание домофонов в Краснокаменске взималась незаконно

Две организации, занимающиеся установкой домофонов, незаконно взимали за техобслуживание по 35 рублей в месяц с жителей Краснокаменска.

Об этом ИА «Чита.Ру» сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры 4 апреля.

По словам сотрудников пресс-службы, две организации – ООО «СтройМастерДомофоны» и «Чита-Домофон» при установке домофонов предлагают своим клиентам одинаковые по форме и содержанию договоры купли-продажи домофонной системы и договоры об оказании услуг по её техническому обслуживанию.

При этом «СтройМастерДомофоны» передаёт в собственность жильцам за плату всё оборудование, входящее в домофонную систему. Однако по заключаемому тут же договору об оказании услуг по техническому обслуживанию, оказывается, что блок вызова, коммутатор и блок питания, без которых система не может работать, остаётся в собственности продавца, и передаётся лишь в пользование жильцам. Обе фирмы принимали на себя обязанность по техобслуживанию системы, взимая с жильцов по 35 рублей в месяц.

«Вместе с тем, согласно закону «О защите прав потребителей» жильцы вправе предъявить требования к продавцу в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности. В договорах «СтройМастерДомофоны» и «Чита-Домофон» такой гарантийный срок установлен на один год. Таким образом организации должны были выполнять ремонт бесплатно, если недостатки не возникли по вине жильцов», — пояснили в прокуратуре.