Р!
19 ОКТЯБРЯ 2019

Дело банды, совершившей разбойные нападения на магазины и почтамт, направлено в суд

Уголовное дело в отношении шести участников банды, совершивших многочисленные нападения на предпринимателей и организации Читы и его пригорода, направлено в Забайкальский краевой суд.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 11 июня в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, 21-летний Александр Туманов обвиняется в создании, а остальные в участии в устойчивой вооружённой группе (часть 1 статьи 209, часть 2 статьи 209 УК РФ), совершении в разном составе разбоя организованной группой (часть 4 статьи 162 УК РФ – восемь эпизодов). Четвёрым из них предъявлено обвинение в незаконном приобретении, хранении, перевозке и ношении оружия и боеприпасов (часть 3 статьи 222 УК РФ).

Следствием установлено, что в начале марта 2009 года Туманов создал вооружённую группу для совершения разбойных нападений на граждан, индивидуальных предпринимателей и организации, расположенные в Чите и его пригороде. В неё подобрал ранее судимых и склонных к совершению преступлений лиц от 17 до 22 лет. Помощь в этом ему оказал Сергей Беляев, который принял самое активное участие в организации и проведении разбойных нападений. Помимо них в состав банды вошли Юрий Третьяков, Артём Всеволод (в настоящее время достиг совершеннолетия), Максим Кулебякин и Николай Третьяков.

«При совершении преступлений участники вооружённой группы использовали специально изготовленные маски с прорезями для глаз и хлопчатобумажные перчатки. Для координации действий они пользовались мобильными телефонами. На вооружении банды состояли незаконно приобретённые два обреза гладкоствольных ружей «ТОЗ» 12 и 16 калибра, пригодные для ведения стрельбы. Участники банды собирались на одной из арендованных Тумановым квартир, где хранили оружие и похищенное имущество», — пояснили в пресс-службе.

По данным прокуратуры, первое разбойное нападение было совершено Тумановым и Беляевым около полуночи 11 марта 2009 года на продавцов магазина «Акация» в пригороде Читы. Ворвавшись в помещение и угрожая обрезом ружья и макетом пистолета, забрали у продавца ключ от кассы, похитили из неё около 8 тысяч рублей. У продавцов похитили два сотовых телефона стоимостью около 5 тысяч рублей и скрылись с места преступления.

С марта по июль 2009 года участники банды по спланированному сценарию совершили нападения на магазины «Санэ», «Родник», «Смоленская застава», «Анастасия», автозаправочную станцию и двух почтальонов Читинского почтамта, похитив денежные средства и имущество на общую сумму более 130 тысяч рублей.

НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ