ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

НОВОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Читинца обязали выплатить банку 17 тысяч рублей за долг в один рубль по кредиту

Человек и обществоЧита

Забайкальский краевой суд не удовлетворил исковые требования жителя Читы Геннадия Юртаева о выплате ему компенсации морального вреда за то, что банк, в котором он взял кредит и погасил его досрочно, потребовал выплатить 17 тысяч рублей, образовавшиеся из-за недоплаты по кредиту 1 рубля 11 копеек.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 3 августа в пресс-службе Забайкальского краевого суда, судебная коллегия не выявила нарушений закона и договора со стороны банка, поэтому оснований для компенсации морального вреда не имелось.

Житель города Читы Геннадий Юртаев в декабре 2006 года оформил кредит в банке на сумму 60,5 тысячи рублей. В течение шести месяцев он уплачивал ежемесячный платёж, а в июне 2007 года досрочно погасил кредит. После чего позвонил в банк и уточнил, в полном ли объёме им произведен расчёт по кредиту, на что получил положительный ответ. Через полтора года истцу пришло уведомление о том, что по состоянию на текущий момент – декабрь 2008 года — ему необходимо уплатить банку более 17 тысяч рублей.

Истец подал иск к банку о компенсации морального вреда в Центральный районный суд Читы, который его исковые требования не удовлетворил. Юртаев продолжил спор в кассационной инстанции.

Судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда установила, что согласно условиям кредитного договора досрочное погашение кредита не допускалось. Когда Геннадий Юртаев внёс 47,996 тысячи рублей, для полного погашения кредита ему не хватило 1 рубля 11 копеек. По условиям договора с последней внесённой суммы списывались ежемесячные платежи с учётом процентов, а затем у истца образовалась задолженность, о которой ему и было сообщено банком.

Судебная коллегия подчеркнула, что кредитный договор заключается с обязательным соблюдением письменной формы, подтверждение факта его исполнения и прекращения договорных обязательств по телефону, не должно было приниматься истцом во внимание.


кредит
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

маразм да и только...

это че за страна за такая, 1 рубль на дороге можно найти реально, вот блин не понимаю такого пипец!!!

Условие договора о запрете на досрочное гашение кредита, является незаконным условием банковского договора. Для решения данной проблемы Юртаеву правильнее было бы обратиться в Роспотребнадзор, с жалобой на указанное условие договора. Который согласно сложившейся практики обратиться в Арбитражный суд, подтвердив правовую позицию незаконности указанного условия договора. И только потом необходимо заемщику обращаться в банк с указанным требованием.

Могли бы и уведомить мужика своевременно! Что это за бред. Кто знает как банк называется? Скажите - пусть все знают!

Определенные физические лица, получающие проценты от прибыли банка, являются и законодателями. Поэтому в России закон на страже интересов банкиров, чиновников и тому подобных лиц. Иногда для вида проявят заботу и о простых гражданах, но только если за чужой счет.

А что ж не указали, какой банк то?

Это действительно дурдом,я полагаю все делается специально это не единственный случай,после того как по телефону говорят положительный ответ ,а на самом деле через полгода выложи кругленькую сумму

Интересно, а проводили расследование по поводу того, почему БАНК не известил заемщика о таком долге? 1,11 руб? Сдается, что Господа банкиры специально тянули, чтоб такая пеня накопилась.

По любому тянули время.Куда смотрела безопасность банка.Позор.Тьфу.

Доказательство, что в России все законы защищают богатеев и помогают им "законным" путем обирать граждан. Демократия в действии!

Банки дело не шуточное!!!! граждане будте бдительны !!!

Копейка рубль бережет. Банки обнаглели совсем.

Вот и хорошо... Будем знать в каком банке кредит брать не нужно... Репутацию он свою подмочил.

Вымогательство по пустяковому предлогу для них важней доброй репутации у клиентов.

ОАО «Инвестсбербанк» (в настоящее время ОАО «ОТП Банк»

а почесу банк сообщил о недоплате через полтора года? Хоть бы кто-нибудь поставил их на место!

банкиры весь суд купили !я бы на месте Юртаева не стал бы ничего выплачивать!Банк должен был его уведомить о не доплате через несколько дней после просрочки платежа.а банк этого не сделал,так как имел место ум ысел со стороны банка.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: