НОВОСТИ
18 НОЯБРЯ
16 ноября

Единственная в Китае русская волость зарабатывает на туризме по 200 тыс. юаней

Фото:

Единственная в Китае русская национальная волость Шивэй, расположенная в приграничном с Забайкальем городе Аргунь, развивает семейный туризм, за счёт которого семьи зарабатывают более 200 тысяч юаней в год.

Как сообщается в репортаже на китайском спутниковом телеканале «Феникс», проживающие в семьях потомков русских переселенцев, перебравшихся из Забайкалья с конца XIX века по начало 30-х годов XX века на китайский берег реки Аргунь, знакомят туристов с бытом, традициями и обычаями русского народа.

«Культурные традиции русских и их потомков от смешанных браков являются своего рода туристическим брендом, позволяющим ежегодно привлекать множество туристов из внутренних районов Китая. Во многих семьях сохранились настоящие предметы русского быта, потомки забайкальцев готовят блюда русской национальной кухни, поют русские песни и празднуют православные праздники», — сообщается в репортаже.

Русская национальная волость Шивэй была создана в городе Аргунь путём соединения ранее существующих волостей Эньхэ и Шивэй, где компактно проживают граждане КНР, относящие себя к русским. По данным переписи населения, в 2000 году в Китае проживало 15 609 русских, из них 7 365 мужчин и 8 244 женщины. Большая часть русских проживает в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, однако, там, до настоящего времени у них нет своего национально-территориального образования. В волости Шивэй проживает 4 224 человека, из них русские составляют 42% — 1772 человека.

В 2004 году народное правительство города Аргунь приняло решение о развитии семейного туризма с опорой на русскую национальную специфику. В тот год в программе семейного туризма участвовали 10 русских семей. В 2004 году доход от семейного туризма составил 15 миллионов юаней. За четыре года количество русских семей, участвующих в программе семейного туризма увеличилось до 100. В конце 2008 года волость Шивэй посетило свыше 152 тысяч туристов из внутренних районов КНР. Ежегодный доход от туризма на каждую семью в среднем составил от 80 до 100 тысяч юаней. Некоторым семьям удалось заработать за год свыше 200 тысяч юаней. Благодаря программе семейного туризма, русские в Шивэе превратились из некогда наименее обеспеченной в одну из самых зажиточных групп населения во всем автономном районе Внутренняя Монголия.
Репортаж о развитии семейного туризма в русской волости Шивэй можно посмотреть здесь: http://news.ifeng.com/mainland/video/detail_2010_12/14/3494769_0.shtml.

10 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всего в волости проживает 4072 жителя. Из них русских — 1774 человек (ещё 694 русских проживает на остальной территории уезда). В устном и письменном общении они перешли на КИТАЙСКИЙ язык.

И ГДЕ ЗДЕСЬ РУСКИЕ????

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

http://russian.people.com.cn/31516/4298977.html ВОТ ФОТО русских в национальной волости Шивэй

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

===Ежегодный доход от туризма на каждую семью в среднем составил от 80 до 100 тысяч юаней. Некоторым семьям удалось заработать за год свыше 200 тысяч юаней.===

Так-таки на каждую семью?! Так-таки от 80 до 100 тысяч?! Это они столько игрой на аккордеоне и плясками заработали?!

Аффтарр - откуда информация? В репортаже телеканала о размере доходов нет ни слова.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

>Аффтарр - откуда информация? В репортаже телеканала о размере доходов нет ни слова.

Всё верно, в репортаже китайского телеканала нет ни слова. Для написания новости данные о доходах брались здесь: http://www.seac.gov.cn/gjmw/zt/2009-07-15/1247626993940403.htm

"...截至2008年底,共接待游客15.2万人次,产生经济效益达1096万元。仅2008年一年旅游收入就达到300万元,户均年收入8至10万元,部分家庭年收入达20多万元..."

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фывапро (1,2): в удостоверениях личности у жителей Шивэя написано - русский. Себя они считают русскими и потомками русских от смешанных браков. Православные.

Согласись, что некоторые признаки "русскости" (формальные и неформальные) все же есть.

Посмотри на евреев, ради интереса, поищи фото в интернете. Есть там всякие (в том числе на вид негры, китайцы, японцы и т.д.). И все же сябя эти люди ощущают евреями.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Забрае тоже можно туризмом заниматься - экстремальным. В рекламном постере можно обещать потенциальным туристам, что с большой долей вероятности на них нападут с целью ограбления и не исключено что со смертельным исходом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

+++Аффтар 05.01.11 15:09

Для написания новости данные о доходах брались здесь: http://www.seac.gov.cn/gjmw/zt/2009-07-15/1247626993940403.htm

"...截至2008年底,共接待游客15.2万人次,产生经济效益达1096万元。仅2008年一年旅游收入就达到300万元,户均年收入8至10万元,部分家庭年收入达20多万元..." ===

Понятно. Взяли доход, разделили на количество домохозяйств... Средняя температура по больнице, одним словом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Аффтар

Наиболее крупными этническими группами среди евреев являются ашкеназы (из Центральной и Восточной Европы, в частности практически все евреи России) и сефарды (изначально из Испании и Португалии, затем рассеянные по всему Средиземноморью).

Другими этническими группами являются: арабские евреи; лахлухи, персидские и бухарские евреи; грузинские евреи; горские евреи; крымчаки; индийские евреи, романиоты, итальяним (ромим), фалаша и др.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чубакка, "部分家庭年收入达20多万元" переводится как "годовой доход некоторых семей достиг 200 слишним тысяч юаней".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фывапро, спасибо за экскурс в практическое гебраеведение, немного освежил память. )))

Так вот и я про тоже писал. Все эти сефарды, ашкеназы и т.д., несмотря на различие в облике, языке на котором разговаривают (идиш, ладино и т.д.), имеют один стержень, связывающий их всех, и позволяющий им считать себя часть еврейского народа, а именно религия.

Так и русских в Шивэе, на мой взгляд, русскими позволяет ощущать принадлежность к православию.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить