Р!
Р!
Р!
21 АПРЕЛЯ 2021
20 апреля 2021

Дарижапов: Предлагаем установить единый для Сибири тариф на передачу электроэнергии

Заместитель председателя парламентского комитета по экономической политике заксобрания Владимир Дарижапов заявил, что краевой парламент предлагает руководству страны установить единый тариф на передачу электроэнергии по сетям для решения проблемы ликвидации «последней мили».

Об этом ИА «Чита.Ру» сообщили 17 января в пресс-службе заксобрания края со ссылкой на газету «Забайкальский рабочий».

«С помощью договоров «последней мили» мы стремились защитить от роста тарифов отдельные группы потребителей — население, бюджетные предприятия, малый бизнес. В некоторых регионах, в том числе и в Забайкалье, эти потребители не могут обеспечить местным энергетикам возмещение издержек по передаче электроэнергии. Поэтому согласно договору «последней мили» определённая нагрузка была возложена на крупных потребителей», — напомнил Дарижапов.

Возможность продления договоров «последней мили» в настоящее время законодательством предусмотрена. Но в Забайкалье срок договора истёк в 2010 году, и пролонгировать его уже нельзя. В крае до начала 2010 года потреблялось около 5 миллиардов киловаттчасов, половина из них приходилась на ЗабЖД.
«Теперь эта доля потребления уходит на Федеральную сетевую компанию, где функционирует поставщик в лице Русьэнергосбыта. Из того полезного отпуска в 5 миллиардов, за которые региональные энергетики получали плату, остаётся лишь около 2,5 миллиарда киловаттчасов. Жители края потребляют в год около 800 миллионов киловаттчасов, а если с потерями, то почти под миллиард. Осталось 1,5 миллиарда киловаттчасов на остальных потребителей — малый бизнес, муниципальные, региональные школы, больницы. На них и ложится основная нагрузка по оплате доли тарифа по передаче энергии. Переложить повышенную плату на население мы не можем, потому что население защищено решениями правительства РФ о предельном уровне роста», — пояснил Дарижапов.
В результате рост тарифа для населения в пределах социальной нормы составил 11%.

«Я могу предполагать, что для остальных групп потребителей в крае 1 киловатт будет стоить около 4,80 рублей, или примерно на 40% больше», — уточнил он.

«Сейчас Правительство края ведёт переговоры в Москве, с горячим желанием доказать, что нельзя с резкой отменой «последней мили» и с тарифом почти в пять рублей для прочих потребителей выстраивать в крае какие-то долгосрочные экономические проекты. Мы предлагаем вариант решения проблемы— установление тарифа за передачу электроэнергии по сетям, единого для всей Сибири. Мы будем просить, ходатайствовать, заявлять. Если потребуется, и до Владимира Путина пойдём, потому что понимаем, что ситуация перерастает в угрозу резкого падения экономической активности в крае», — подчеркнул Владимир Дарижапов.

НазадВперёд
11 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Называется "а по утру они проснулись..." Почему только сейчас ведутся переговоры, интересно. В общем, вот так легко и просто будет развален наш край...Одним лишь росчерком бездумного пера...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Во что творят то!!! Наша и без того копеечная зарплата будет уходить на оплату электричества, и это у нас то!! Росиия богатейшая страна в сфере энергоносителей, и вот на тебе. Электричество за границу дешевле продаем, своих грабим. Не избежать революции!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"МОСКВА, 14 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Глава Минэнерго РФ Сергей Шматко подтвердил, что тарифы на электроэнергию в 2011 г не должны вырасти более чем на 15 проц, передает ИТАР-ТАСС.

"Есть некоторые макроэкономические показатели, утвержденные правительством, о том, что совокупная стоимость энергоресурсов не должна вырасти более чем на 15 проц для конечного потребителя", - отметил министр в интервью информационному телеканалу "Россия 24". "Я очень рассчитываю на то, что мы будем выдерживать эти решения", - сказал С.Шматко."

В связи с этим почему у нас в Забайкалье тарифы возрастут на 40% господин Дарижапов???

Почему вы перестали "стремиться защитить" нас в 2011 году когда это позволяет сделать Закон??? Кто конкретно из правительства края с "горячим желанием" ведет переговоры в Москве по этому поводу???

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы и так находимся после 70-го места среди регионов россии по экономическим и социальным показателям. Здесь нужно создавать привлекательные для жизни условия, а не ухудшать их. Лишь бы ваши заявления были услышаны, а не как обычно один PR.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"В некоторых регионах, в том числе и в Забайкалье, эти потребители не могут обеспечить местным энергетикам возмещение издержек по передаче электроэнергии"

Бедненькие энергетики! Опять они в тарифы не укладываются!!!!!!! Как только совести хватает такое заявлять!!! Можвет быть им уже пора расходы свои сокращать, а то тааааааааакие зарплаты пораздули у своего начальства, что хоть 100 рублей киловатт сделай, всё равно моловато будет...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какая РЕВОЛЮЦИЯ,ГОСПОДА???????????ВЫ О ЧЁМ!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я смотрю, что это народ по России зашевелился и начинает выискивать всякие альтернативные источники электроэнергии. Прочитал тут про одну технологию, которая была очень популярна в СССР и во всем мире в 30-50 годах. в общем при ее использовании себестоимость электроэнергии не превышает 50 копеек за киловатт.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Разделение энергетики на генерирующие, сетевые и сбытовые компании приносит свои плоды. Фактически ликвидирована ЕЭС страны.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Логические последствия реформы электроэнергетики: те кто не могут играть на федеральном уровне (средний и мелкий бизнес, население) будут загибаться оплачивая самую затратную часть - по распределению электроэнергии.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наверное надо уже подумать о приобретении электроэнергии за рубежом, например в Китае, будет дешево и сердито.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"18.01.2011, Ново-Огарево 16:14:37 Премьер-министр РФ, лидер партии "Единая Россия" Владимир Путин попросил депутатов от этой партии отслеживать ситуацию с ростом тарифов на услуги ЖКХ в регионах РФ. Такую просьбу он высказал на встрече с руководством "Единой России". "Партия имеет представительство фактически на всех уровнях власти. Я прошу депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, фракций в региональных законодательных собраниях самым внимательным образом отслеживать все, что происходит в этой сфере, постоянно бывать на местах, в регионах, работать с муниципалитетами, встречаться со своими избирателям", - сказал он."

Вот ему и надо написать, что в Забайкалье рост будет 40%!!!

ПОПУЛЯРНОЕ