НОВОСТИ
18 НОЯБРЯ
16 ноября

Директор Даурского заповедника: Миграция двух тысяч дзеренов на границе - дело обычное

Фото:

Директор Даурского заповедника Александр Бородин назвал миграцию из Монголии на территорию Забайкальского края около двух тысяч диких антилоп-дзеренов, занесённых в Красную книгу России, обычным событием, которое наблюдается каждый год.

«Специалисты заповедника несколько дней были в рейде по границе. Больших скоплений дзеренов не наблюдается. В районе озёр Барун-Торей и Зун-Торей на территории заповедника границу пересекло порядка 500 антилоп, которые сейчас находятся на территории охранной зоны. Ещё 1,5 тысячи животных находятся на границе с Монголией. То есть, две тысячи дзеренов передвигаются между Россией и Монголией. Но это дело обычное — такая ситуация наблюдается практически каждый год», — рассказал Бородин корреспонденту ИА «Чита.Ру»

Он добавил, что информация о том, что дзеренов отгоняют от границы выстрелами, является недостоверной.

«Мы таких мер не практикуем. Дзерены передвигаются свободно — то выйдут из охранной зоны вглубь России, то перемещаются по границе. Мы, в любом случае, их охраняем совместно с Госохотслужбой Забайкальского края», — уточнил Бородин.

В январе 2010 года на территорию Забайкальского края из Монголии в процессе зимней миграции зашло от 10 до 25 тысяч особей дзерена. Около трёх тысяч диких антилоп-дзеренов остались на территории края после миграции 35-40 тысяч особей в январе-мае из Монголии.

2 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скачут, милые! Вот уж где чудо природы! Достаточно раз понаблюдать, чтобы потом ни когда не забыть такое замечательное животное!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это чудо природы, как рука поднимается их стрелять, он всегда вернется туда где родился и найдет свой послед. Торейский заповедник- это тоже чудо земли нашей, оно незабываемо и притягательно во всем