Р!
Р!
Р!
21 СЕНТЯБРЯ 2021

Статую Богдо Цзонхавы восстановят в Цугольском дацане — ТК «Альтес»

Похищенную во время революции статую Богдо Зонхавы — жившего в середине XIV века буддиста – восстановят в Цугольском дацане Могойтуйского района.

Сюжет об этом вышел в эфире телекомпании «Альтес» 20 января.

«Статуя Богдо Цзонхавы была установлена в Цугольском дацане в середине ХIX века. В 30-е годы статуя была похищена, и до сих пор её местонахождение неизвестно. В конце прошлого года было принято решение восстановить культурную ценность. Полутораметровую статую отольют из бронзы в Улан-Удэ, а затем покроют сусальным золотом. Согласно буддийским канонам трон изготовят из кедрового основания», — сообщает журналист телекомпании.

Он уточняет, что на восстановление статуи необходимо 800 тысяч рублей, хотя по смете требуется свыше 2 миллионов рублей. Однако скульптор Цыденжап Цыжипов, который займётся воплощением проекта, большую часть затрат взял на себя.

Комментарий телекомпании «Альтес» даёт представитель инициативной группы Гончикбал Баиров: «На последних торжествах по открытию дацана в Чите и по открытию субурдана в Цугольском дацане прибыло очень много лам в Забайкалье из Бурятии, и наш Хамбо-лама Аюшеев при большом скоплении народа сказал, что вам надо восстанавливать в Цугольском дацане Богдо Цзонхаву».

Все, кто захочет помочь в восстановлении статуи, могут обратиться к представителю инициативной группы по телефонам 8-914-518-6674, 8 (30239) 3-44-62.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила