Р!
Р!
Р!
21 СЕНТЯБРЯ 2021

Китай перебрасывает воду из реки Аргунь в озеро Далай

Водоотводной канал, связывающий реку Хайлар (верхнее течение реки Аргунь) и стремительно мелеющее озеро Далай, мощностью 390 миллионов кубометров воды в год был запущен в августе 2009 года в китайском городе Хулунбуир.

По информации китайского интернет-портала sina.com.cn, опубликовавшего 24 января статью об экологических проблемах озера Далай, Китай в постоянном режиме осуществляет переброску вод реки Хайлар.

Расположенное в непосредственной близости от Забайкальского края озеро Далай (известное также под другими названиями – Хулунь и Чжалайнор) в последние годы стремительно мелеет. С 2000 по 2010 годы площадь водной поверхности озера уменьшилась с 2,37 тысячи квадратных километров до 1,85 тысячи.

Для стабилизации уровня воды в озере в 2005 году управление водного хозяйства Хулунбуира разработало проект, в соответствии с которым из годового стока реки Хайлар (в России Хайлар считают верхним течением реки Аргунь) объёмом 3,7 миллиарда кубических метров воды по каналу перебрасывать в озеро Далай 1,05 миллиарда кубометров.

В апреле 2006 года проект был утверждён государственным управлением по охране окружающей среды КНР. Весной 2007 года началось осуществление проекта.

Однако реализация этого проекта встретила протесты со стороны России. В 2007 году губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин писал министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Юрию Трутневу и министру иностранных дел Российской Федерации Сергею Лаврову: «Если этот проект будет завершен, то территории более чем в 1500 квадратных километров в районе среднего течения реки Аргунь будет нанесен непоправимый ущерб».

После получения по дипломатическим каналам российской ноты протеста, чиновники из государственного управления охраны окружающей среды КНР, министерства водного хозяйства КНР и государственного управления лесного хозяйства выезжали на место для дополнительного изучения проекта. Реализация проекта была временно приостановлена.

Тем не менее, вскоре работы были возобновлены и в августе 2009 года водоотводной канал введен в эксплуатацию. Принимая во внимание мнение российской стороны, мощности по отбору воды в данном проекте уменьшены до 390 миллионов кубических метров в год.

НазадВперёд
8 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И наш Край, а вместе с тем и Дальний Восток со временем превратятся в пустыню...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Китайцы медлено, но верно уничтожают нашу экологию и нас.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ага, зайдите в лес в любом месте вокруг города - сплошная свалка. Видимо китайцы везут сюда весь свой мусор. И деревья все они выпилили, чтоб потом себе же продать и заработать на бутылку. И озера и речки вдоль и поперек сетями перегородили, а из берегов сделали помойку - все они! Никто не губит экологию круче, чем мы сами. А потом, как в детсаду, показываем пальцем на соседа - это не я, это он...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

3 Арсений 25.01.11 17:01 Прав на 150%, жму руку!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Арсений +500 а на все одна отговорка - денег-то нету, кто может, тот так и выживает (лес пилят, рыбу ловят, тигров отстреливают...) каменный век, охота и собирательство, кароче. даже к земледелию и скотоводству еще не все эволюционировали. зато 80% высшее образование получают)) вон китайцы уже научились реки "укрощать"..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а Гениатулин почему замолк??? видимо так нужно китайцам

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Арсений прав не на 150%, а на все 200%. Люди, оглянитесь вокруг, посмотрите во что превратились наши леса, реки и озера! Сплошная свалка, все сагажено! Причем сдесь китайцы? Посмотрите какая у них чистота в городах и лесах! Мы все уничтожаем сами!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А краснокаменск качает воду?

А Забайкальск?

Это не ущерб?