Р!
Р!
Р!
19 ОКТЯБРЯ 2021

Край потратит за три года на развитие Алханая 15 млн рублей

Краевая программа развития национального парка «Алханай» с бюджетом в 15,2 миллиона рублей на срок с 2011 по 2013 годы утверждена в Забайкалье.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 27 января в пресс-службе минприроды края, долгосрочная краевая программа «Дальнейшее развитие и укрепление инфраструктуры туризма и отдыха национального парка «Алханай» (2011—2013 годы)» была утверждена во вторник постановлением правительства края.

«Разработка программы по развитию Алханая продиктована тем обстоятельством, что финансовых средств федерального бюджета недостаточно для дальнейшего развития и укрепления инфраструктуры туризма и отдыха национального парка «Алханай». В 2011 году край потратит на реализацию программы – 2,79 миллиона рублей, в 2012 год – 7,19 миллиона рублей, в 2013 году – 5,28 миллиона рублей», — сообщили в пресс-службе.

В пресс-службе уточнили, что согласно программе будут проведены научные исследования на территории парка и мероприятия по улучшению условий для туризма и отдыха, религиозного паломничества к буддистским святыням Алханая, развитию инфраструктуры и сферы услуг парка, восстановлению разрушенных ландшафтов, созданы новые дорожно-тропиночные сети, проведены работы по экологическому просвещению и воспитанию посетителей парка и местного населения.

В настоящее время администрация Дульдургинского района разрабатывает аналогичную программу на местном уровне.

Общая площадь национального парка «Алханай» — 138 234 гектара, охранной зоны — 105 355 гектаров. Парк создан с целью сохранения уникальных ландшафтов вместе с памятниками природы, культуры, генофондом фауны, флоры; организации туризма и посещения священных мест паломниками, проведения научно-исследовательских и эколого-просветительских работ. «Алханай» отличается от других национальных парков мира наличием святыни северного буддизма. Гора Алханай относится к числу пяти святых вершин буддизма. Двенадцать природных памятников буддизма выделены как объекты историко-культурного наследия. Ежегодно национальный парк посещают от 20 до 30 тысяч посетителей.

НазадВперёд
6 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

нам бы миллиончик на "Дворцы", а легенду мы придумаем. Кстати не забыли что в тех скалах спрятано золото банды Ленкова?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо бы еще создать национальный парк Арахлей и Арей. А то скоро некуда будет ездить отдыхать , все загадят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дешевле, кстати, съездить на Аршан в Саяны.Там снять домик стоит 350-400 руб. в сутки, а на Алханай путёвка обойдётся в 1500 руб. Дороговато даже для нац. памятника.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нашей администрации планов громадьё! С каких это "щей" они решили, что смогут в следующем году выделить более 7 милионов на Алханай, когда сами не знают, сколько область сама заработает и сколько выделит Москва на "подддержку штанов" в 12 году? Вспомните соловьинные речи о процветании Забайкалья, которое должно было случиться после объединения с Агинским АО? И что мы и Агинск после этого заимели?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

помнится, шумели про Нимаева...заглохло....

Видимо признали чиновником.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ничего не заимели, только АБАО развалили к чертовой матери.....