Р!
Р!
Р!
24 СЕНТЯБРЯ 2021
23 сентября 2021

ЧЭСК: либерализация рынка электроэнергии в 2011 году не коснётся населения

Директор ОАО «Читинская энергосбытовая компания» Сергей Борисов на заседании заксобрания края заявил, что либерализация рынка, предполагающая планомерный отказ от регулируемых цен на оптовом рынке электрической энергии и мощности и создание конкурентной среды в энергетической отрасли, в 2011 году не коснётся населения.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 27 января в компании «ЧЭСК», рост тарифов для населения составил 10% по сравнению с 2010 годом. С целью социальной защиты населения норма потребления электрической энергии увеличена до 65 кВт/ч на одного человека в месяц.

«Ранее эта норма составляла 54 кВт/ч. Либерализация рынка электрической энергии и мощности в 2011 году не коснётся населения, однако на оптовом рынке электроэнергии и мощности повысится конечная цена для юридических лиц. Начиная с 1 января либерализация рынка электрической энергии и мощности, которая в соответствии с решениями Правительства РФ поэтапно проводилась на протяжении четырёх лет — с 2007 по 2010 — достигла 100%. В связи с этим одна из трёх составляющих цены на электрическую энергию и мощность для юридических лиц — покупка энергии и мощности у генерирующих компаний — будет нерегулируемой», — рассказали в компании.

В компании добавили, что, согласно прогнозам, рост цен на оптовом рынке в 2011 году составит 30-40%. Другая составляющая — услуги передачи по электрическим сетям — увеличится в 2011 году в среднем на 13%. Сбытовая надбавка увеличится незначительно: в среднем на 15,8%, что составляет 1,56 коп/кВт.ч. Совокупность вышеприведённых факторов приведёт к тому, что для юридических лиц,   потребителей электрической энергии, цена в 2011 году увеличится на 20-30% по сравнению с прошлым годом.

Главным способом снижения затрат потребителей Сергей Борисов, мнение которого было поддержано участниками круглого стола, назвал мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности. Борисов также подчеркнул, что энергокомпания всегда готова помочь любому потребителю и консультациями, и конкретными услугами, начиная от энергетического обследования и заканчивая установкой интеллектуальных приборов учёта.

НазадВперёд