Р!
Р!
Р!
27 ОКТЯБРЯ 2021

Правозащитники требуют встречи с осуждёнными колоний Читы

Юристы Забайкальского правозащитного центра считают заявление УФСИН о соблюдении закононсти в колониях №3 и №5 преждевременным и требуют встречи с осуждёнными.

Об этом ИА «Чита.Ру» сообщили 31 января в пресс-службе Забайкальского правозащитного центра (ЗПЦ).

«Я предлагаю главе УФСИН убрать в сторону эмоции. Самое лучшее, это не прятаться за высокими заборами и охраной, а дать нам и журналистам возможность встретиться с теми осуждёнными, в отношении которых есть сведения об их избиении спецназом», — привели в пресс-службе слова директора ЗПЦ Виталия Черкасов.

В пресс-службе уточнили, что информацию от осуждённых юристы правозащитного центра намерены передать в прокуратуру и следственное управление — для экстренного реагирования. Правозащитники также поставят в известность и федеральный центр, так как считают, что на местном уровне органы правопрядка могут допустить умышленную волокиту с проверкой сообщений осуждённых о массовом насилии, что приведет к утере возможных улик и доказательств.

«Первая такая попытка уже сделана. В пятницу мы поставили прокуратуру края в известность о событиях в колониях. А уже к вечеру того же дня она отчиталась в СМИ, что там все в рамках закона. Такая поспешность наводит на мысль, что прокуратура не желает проводить объективную проверку. И тут необходимо указание из центра. А также строгий общественный контроль», — пояснил пресс-службе Черкасов.

28 января Забайкальский правозащитный центр сообщил о массовом избиении заключённых в двух колониях. УФСИН назвал это провокацией со стороны трёх осуждённых. Следственный комитет приступил к проверке фактов.

По первой информации правозащитного центра стало известно, что в ночь с 27 на 28 января в читинские колонии №3 и №5 был введён спецназ краевого УФСИН. Спящих осуждённых стали избивать, после чего многим потребовалась медицинская помощь.

По данным краевой прокуратуры, с 24 по 28 января в ИК №3 проводились оперативно-режимные мероприятия. Один из осуждённых — Руслан Чигжит — 24 января в 10.15 ударил головой сотрудника колонии. В знак протеста против проведения режимных мероприятий трое осуждённых, находящиеся в штрафном изоляторе, 28 января в 9.45 лезвиями от бритвенных станков нанесли себе раны предплечий, не представляющие опасности для жизни. Им была оказана медпомощь, и они продолжают находиться в штрафном изоляторе. В ходе проведённого обыска в камерах осуждённых были обнаружены лезвия от станков. С целью обеспечения безопасности сотрудников, проводивших обысковые мероприятия, в исправительной колонии присутствовал отряд спецназа «Кодар» краевого УФСИН. Его сотрудники не применяли при этом к осуждённым специальные средства.

Четверо осуждённых, отбывающие наказание в ИК №5, 27 января 5.00 в ходе проведения режимных мероприятий в учреждении отказались подчиниться требованиям сотрудников колонии и выйти из изолированного участка. В связи с этим им загнули руки за спину. При этом телесные повреждения осуждённым не были причинены.

31 января начальник краевого УФСИН Владимир Никитеев в связи со слухами об избиении в исправительных колониях №3 и №5 заявил, что сотрудники службы исполнения наказаний применяли спецсредства в 2010 году 59 раз при том, что через колонии края за год прошло около 14 тысяч человек.

НазадВперёд
32 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правозащитники - молодцы! Успехов!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемый товарищ правозащитник! А почему Вы не требуете возбуждения уголовного дела в отношении осужденного ударившего головой в лицо сотрудника колонии? Скажем так и на уровне местных надзирающих органов и на уровне центральных? Или нападение на сотрудника при исполнении это нормально и защищать его права не обяхательно? То есть избирательный такой подход. Почему Вы не требуете медицинского заключения по травмам полученным сотрудником при исполнении и выплат ему полагающейся страховой суммы?Ну, да, Вам же это, собственно, неинтересно!!! Тут же жареным не пахнет...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Значицца так: "Вор должен сидеть в тюрьме" Тюрьма, это тюрьма, "а не институт для благородных девиц". На городском форуме "правозащитник" отказался представлять интересы потерпевшей стороны от бандитов и беспредельщиков(убийство в Золотореченске), однако с охотой берется защищать интересы бандитов и беспредельщиков. Теперь предельно понятно на чьей стороне "воюет" бывший сотрудник органов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

хорошая таки вещщь эти правозащщитные центры... полезная такая.......

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а если изобьют убийц Рината Тимчурина, тоже будем с ними встречаться?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правозащитники защищайте побольше этих животных. Они может и Вам кирпич на голову сбросят или кошелек украдут или Ваших детей изнасилуют.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если на свободе происходит полный беспредел, что говорить про людей которые находяться за колючей проволокой, тем более на местном уровне все покрывается,все сваты да братаны друг другу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Право на жизнь имеют осужденные, находящиеся в местах лишения свободы. Государством определен регламент их содержания. Есть уполномоченная структура - УФСИН, обязанная этот регламент соблюдать. Предполагаю, что есть и недобросовестные предприимчивые сотрудники в этой структуре. И если усматриваются предпосылки к возникновению массовых беспорядков в ИТУ, то это нехорошо. Не вижу никаких причин, препятствующих личному контролю со стороны ЗПЦ за обстановкой в указанных ИТУ, тем более, что без личного участия администрации это невозможно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот народу нас дикий! Неужели не понятно, что чем хуже с зеками будут обходиться, тем более злыми они будут оттуда выходить и тем страшнее будут рецидивы. Я не говорю, что их мороженным нужно кормить, но не нужно забывать, что их выпусят однажды...

Коррозия, за сотрудника есть кому заступиться, на его стороне государство, а за зека никто не заступится. Сами уже в нелюдей превращаемся... Осторожней нужно с этим.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

независимые общественные организации по контролю за милицией(ой полицией) армией, мест заключения.

вот тогда можно будет говорить о демократии и о развивающемся гражданском обществе .а пока вова и его шавки у власти этого небудет. потому что они как огня боятся независимого суда!!!!

1. либо развалимся

2. либо пойдем по эволюционному пути развития(капитализм, право собственности)

3.либо дружно в феодализм .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

есть в/камеры и видеозаписи. пусть разберутся. считаю что жёсткие действия спецназа были спровацированы поведением самих заключённых. просто так для развлечений их не стали бы вызывать. Удар головой - это не способ неосторожной защиты, а намеренное причинение травмы. Неужели перевоспитались заключённые, что это вдруг стали обращаться к правовой защите ? А сами-то на свободе соблюдали законы ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да правозащитникам не дают дальше разбираться!Значит что-то было.Значит что зеки не люди,как значит шумиха по поводу избиения, так сразу карантин что на 3, что на 5.Я за то чтобы выслушать две стороны и в реале.Ведь нам родственикам нужен ответ.А по поводу случаю в золотореченске-ведь не один из Вас не дал делу ход, вы просто написали хорошие слова в коментариях про Егорку и что? где справедливость свидетели молчат, родственики в трауре, друзья в шоке, а милиция как всегда не приделах.Вот она наша милици!Я за то что делу дали ход, пусть с этим случаем на 3,5 разберутся!Ведь есть еще справедливость на свете!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что за правокация? Вот кто-то поставил себе задачу подорвать авторитет начальника УФСИН, говоря о том, что к заключенным неправомерно применялась физическая сила... Может хватит уже, пора бы и успокоиться. Вот меня "жаба" давит за то, что от моей зарплаты на содержание заключенных (налог на доход) ежемесячно удерживают. А ведь большая часть из них твари последние, которые носилуют детей, убивают, грабят и т.д. И в тюрьме они чувствубт себя вольготно. Как в санатории. А тут надаже, обыск у них провели. Вот отсюда и все недовольство.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот вы злыдни.Правильно,зеки не люди ,на кол их всех.А сотрудники колонии -ангелы,только крылья в стирке и нимб на зарядке.Так выходит???Почему вы верите что заключенный ударил сотрудника,а если и было,почему вы не думаете что это самозащита???Странные вы люди...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

чекушка ты извени конечно..

люди обеспечивают защиту общества..а ты их виновными выстовляешь,а ты задумывался кто сидит в тюрьмах??это только в фильмах там не виновные!в реальности это люди которые убивали грабили итд,они у тебя значит хорошие..

письма с жалоьами я эти почитал..это смешно..бедный заключенный,сидит на разбой совершенный группой лиц..да он весь прям хороший..вы задумайтесь о чем хоть пишиет то..за слова принято отвечать!!это ты такой умный сидишь за компьютором и весь прям из себя..ты в реальности поживи!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конечно, на зоне и нормальные люди есть, но есть и блоть

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"13 Забайкальский городовой 27.01.11 21:33

коррупционер, ты че несешь? Может еще убийц начнешь оправдывать?! Вот у меня отчима также такие же твари убили еще в конце 90-х... Ради Москвича 2140! Несколько ударов топором, около двадцать ножевых ранений, пытались сжечь... А он всего лишь пытался заработать, чтобы нас накормить. Какие могут быть оправдания таким уродам?!" - вот это написал господин "Забайкальский городовой" в отзывах про убитого таксиста. А сейчас он уже переметнулся на сторону заключенных вместе с правозащитниками. Сам себе противоречишь, "уважаемый"!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Необходимо прекратить всякие проверки! Полностью поддерживаю УФСИН по данному вопросу! Считаю, что информация о избиениях в колонии это провокация со стороны зэков! Также надеюсь, что жигжиту будет добавлен срок лишения свободы! Всем сотрудникам УФСИН удачи в борьбе с уголовщиной и с их защитниками!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

18 Вендетта, при чем здесь это? Что за игра словами? Одно другому не мешает. Преступник должен нести заслуженное наказание, но только в рамках закона, а то можно и в средневековье скатиться... Да, среди зеков много полных моральных уродов, но это не значит, что и государство может беспределить. Так,уважаемый, оставьте при себе свои неуместные комментарии.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полностью согласен с правдорубом.Их никто не звал за другую сторону забора.И основная их масса...(не стоит даже и этих слов).Развели ой да ай. Лучше бы о детях так беспокоились. Ведь сколько на их содержание денег идет. Думаю наши дети всё же лучшего достойны

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все люди и даже те кто находится в местах заключения свободы,тоже имеют право на нормальные условия прибывания в колонии!Почему сотрудники позволяют себе такие выходки?почему?

Головой ударил Руслан Чигжит -я думаю,он понес за это наказание!При чем же здесь все?!?Нужно смотреть "со стороны" на всю эту ситуацию!И если люди будут молчать,то УФСИН скоро вообще себе может позволить многое!Там большинство самих преступников работают!Отморозки!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если ,не дай Бог ребёнка изнасилуют,убьют,то посадит педофила суд лет так на десять и сидел бы он кашку с компотом кушал, ан нет не уфсиновские сотрудники,а зеки ему за чужого ребёнка все десять лет забыть не дают.Уфсиновцы не оправдывайте себя ,ведь всем людям понятно,что это вы здесь пишете в свою поддержку.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

преступники вообще не должны иметь права на защиту пока они не отбыли наказания. Потому что они на свободе лишали граждан права спокойно жить, лишали здоровья и последних денег у пенсионеров..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не все там такие!у нас такое государство что там тысячи людей невиновных садят!

сейчас что у нас творится!?!у нас кто выделился в обществе...того и сажают,потому что этих...зависть берет,что они в своей форме ходят а на них столько агрессии,и люди научились сами выходить из ситуациии обращаются к тем людям у которых есть возможность им помочь!так нет у нас таких людей без доказательств и улик сажают и следствия по 3 года ведут,а потом в слепую сажают!

а уфсиновские сами за себя комментарии пишут!позорники!раньше хотя бы пенсионеры вас уважали,а теперь когда вы их же детей перебили!и они вас не будут уважать!стыд вам!и дай бог чтобы ваши дети и родители такое же пережили!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я в УФСИНе не работал, но понимаю, что они правы!