Р!
Р!
Р!
01 МАРТА 2021

Китайцу грозит до восьми лет лишения свободы за дачу взятки милиционеру

Прокуратура Центрального района Читы направила в суд уголовное дело в отношении гражданина Китайской Народной Республики 32-летнего Мэн Линцзянь, который обвиняется в даче взятки сотруднику милиции.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе краевой прокуратуры, уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействие).
«28 декабря 2010 года сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции читинского УВД проводили оперативно-розыскное мероприятие «Проверочная закупка». В бутике №102 торгового центра «Ся-Ян» Мэн Линцзянь, являясь гражданином КНР, реализовал покупателю — сотруднику милиции, спортивную шапку. Он нарушил требования статей 13, 18 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», поскольку не имел разрешения на работу и регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации», — рассказали в пресс-службе.
На следующий день Мэн Линцзянь в городском УВД передал милиционеру 30 тысяч рублей, чтобы тот не составлял протокол об административном правонарушении, не информировал УФМС о происшествии и не привлекал его к административной ответственности.

«Он желал избежать негативных последствий в виде привлечения к административной ответственности за совершение административных правонарушений, и как следствие, запрета на въезд на территорию Российской Федерации в соответствии с частью 4 статьи 26 федерального закона «О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации», — уточнили в пресс-службе.

После того, как в кабинет зашли сотрудники ОБЭП и понятые, Мэн Линцзянь отказался от дачи объяснений, заявив, что не понимает русский язык.
Часть 2 статьи 291 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет.

НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ