Р!
Р!
Р!
28 ФЕВРАЛЯ 2021
27 февраля 2021
26 февраля 2021

Толоконский: Власть должна активно развивать науку в Сибири

Полномочный представитель президента РФ в СФО Виктор Толоконский заявил, что субъекты власти в Сибири должны активно взаимодействовать с университетами и научными центрами, максимально использовать в своей деятельности научные разработки и привлекать НИИ к участию в целевых программах.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 4 февраля в окружном информационном центре «Сибирь», об этом полпред заявил в четверг на рабочей встрече с учёными сибирских отделений РАН, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии медицинских наук.

«Власть и наука должны совместно работать над повышением уровня востребованности научных разработок при реализации Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года. Необходимо также оказывать содействие в привлечении заказов крупных сырьевых и промышленных компаний, реализовывать систему грантов, премий, налоговых льгот, которые бы стимулировали научные исследования», — сообщил Толоконский.

По мнению полномочного представителя, Сибирь – территория с высокой концентрацией научного, культурного, образовательного потенциала.

«Необходимо усилить работу по привлечению, сохранению и максимальной концентрации этого потенциала, активно создавать межотраслевые, интеграционные программы развития науки. Новые достижения и прорывные результаты появляются, как правило, именно на стыке различных научных сфер», – уточнил полпред.

В ходе рабочей встречи с учёными обсуждались такие вопросы, как привлечение в науку молодых специалистов, обеспечение исследователей жильём, повышение уровня заработной платы учёных.

«Университетам и научным центрам сложно самостоятельно решать эти проблемы. А задача органов власти – концентрированно применять различные меры поддержки», – отметил Толоконский.

По мнению учёных, в решении этих проблем должны быть задействованы и механизмы пропаганды труда ученых, престижности работы в научной сфере, в том числе и через средства массовой информации.

НазадВперёд
12 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Производит впечатление умного мужика. Дай ему помощи, Господи, в реализации сказанного. Хватит только рушить. Пора строить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

рюхнулись все вдруг науку развивать! канеш, президент по башке настучал "ёёёлки палки, почему не инвестируем в науку!!! будем наказывать!!!"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Говорить и обсуждать можно сколько угодно, а вот убрать все барьеры, которые сами строите, не желаете. 100 рублей даете и 30 из них забираете. Затем эти же 30 рублей выдаете и пиаритесь перед всем народом, что дали науке 130 рублей. О молодых ученых они сами должны беспокоиться? Ставки и дальше будете сокращать? Жилье молодым и дальше только в мечтах будет? Новые инициативы Фурсенко по реформе образования как увязывается с развитием науки?

Из интервью с Нобелевским лауреатом Андреем Геймом - бывшим российским, а ныне голландским ученым.

"Моя критика по поводу Сколкова состоит в том, что является ли это наиболее разумным вложением средств. Вместо того, чтобы строить грандиозные проекты и думать, как мы через 3-5 лет будем впереди планеты всей, нужно относиться к науке как к долгосрочному капиталовложение, которое будет тянуться на протяжении десятков лет. Нужно делать то же, что делает Сингапур, который уже стал хабом для высоких технологий на всем Дальнем Востоке. Если Путин или Медведев скажут в какой-то день: мы решили, что мы будем вкладывать 2 % от, как это называется, от государственного валового продукта.

А. ГУДОШНИКОВ: Внутренний валовый продукт.

А. ГЕЙМ: Если они скажут, что с завтрашнего дня мы обязуемся на протяжении всего предвидимого будущего вкладывать 2 % национального продукта в науку и технологию, за исключением военной науки и технологии – это будет настоящий вклад. Я уверен, что через 20-30 лет наука и технологии в России поднимутся на мировой уровень. И будет отдача такая, которую правители ожидают."

http://www.rusnovosti.ru/guests/visitor/113891/113893/

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну да говорить то можно что угодно, а кто даст деньги то на жилье молодым ученым или на повышение зарплаты, если сейчас даже ставок нет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"В ходе рабочей встречи с учёными обсуждались такие вопросы, как привлечение в науку молодых специалистов, обеспечение исследователей жильём, повышение уровня заработной платы учёных." - ой, давно это уже обсуждается - десятки лет... «Необходимо усилить работу по привлечению, сохранению этого потенциала" - идут данные утверждения вразрез происходящему в Забайкалье! объединение грядущее ЗабГГПУ и ЧитГУ нужно только для облегчения управления ! их управления нами!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пытаюсь перевести на русский язык пожелания ППП. Напоминаю, что все деньги в госпрограммах и нац проектах. Если у вас – государевы люди -не хватает ума, как и куда их приспособить в рамках предусмотренного целевого назначения, тогда сходите к ученым, если они у вас там еще остались, авось, что-нибудь дельное и присоветуют.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Но вот если ничего не поменяется в науке, то максимум через 10 лет я уеду из этой страны. Научную степень скоро уже получу, английский повторю и в путь! А вы тогда барахтайтесь здесь, если ничего не умеете делать... И руки не там, и мозги не в том месте.

Я за нормальную жизнь. А в России пока мягко говоря жить некомфортно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чтобы развивать науку, нужны ресурсы. До тех пор, пока в Забайкальских вузах каждый будет тянуть одеяло на себя, ожидать положительной динамики не придется. Так что, нужно концентрировать ресурсы в одном научно-образовательном центре и пытаться позиционировать научные достижения Забайкалья. Если будет продолжаться тяжба между вузами, мы рискуем вообще остаться без всего.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То ли работа ученых совсем не престижна, то ли наши забайкальские ученые какие-то не такие ученые, но их труд уж очень дешево оценивается государством. согласно штатного расписания. Их зарплата - это скудная прибавка к пенсии (они в основном пенсионеры). Молодые научные сотрудники за 7 тысяч - это потенциал? 80% неграмотности - это потенциал? О культурном потенциале даже говорить не хочется.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Настоящих ученых в Забайкалье немного , в основном это энтузиасты , готовые двигать науку за копейки . Многочисленные же кандидатские диссертации и звания , полученные после их "защиты " - это уровень студенческой дипломной работы, да и не все доктора наук соответствуют высокой научной планке . Теперь ведь все просто : хочешь напечатать статью в рейтинговом журнале - плати деньги ...и ты кандидат наук ! Полнейший абсурд ! При такой ситуации мы скоро совсем сдадим свои научные позиции в мире...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

прочитайте речь президента США перед своими учеными. О концепциях он не говорит, конкретно о деньгах и в миллиардах, а если об ученых, то по фамилиям. И вроде, чиновники, руководящие наукой не чиновники, а исследователи. Сравните с посланиями медведева и путина. Все станет ясно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сам по себе разговор по управлению наукой не имеет пожизни ни какой перспективы. Наука - это прежде всего творчество личности или группы личностей. Это творчество - есть отклик на запрас общества, самой жизни. Отсюда очевидно, что должен быть сформулирован общественный научный заказ на любой научный поиск. Который может касаться фундаментальных или прикладных исследований. И решать научные проблемы во всём спектре государственных интересов. А сейчас разговор не о чём. Науку надо хорошо знать. А управлять ею можно только через госзаказ. Обеспечивая надёжное финансирование исследований. Профанация, называемая её управление - это смерть любому научному поиску.