Р!
Р!
Р!
20 ИЮНЯ 2021
19 июня 2021
18 июня 2021

Внешнеторговый оборот Забайкалья за год упал на 4,4% - до 503 млн долларов

Внешнеторговый оборот Забайкальского края в 2010 году из-за роста пошлин на круглый лес и вступление России в таможенный союз с Казахстаном и Белоруссией упал на 4,4% — на 23,1 миллиона долларов — до 503,1 миллиона долларов.

Как сообщает РИА «Новости», экспорт упал с 47% до 26%, импорт вырос с 53% до 74%.

«Образование с 1 июля 2010 года таможенного союза привело к тому, что со второго полугодия российской таможенной статистикой перестали учитываться экспортные поставки в Казахстан. Это привело к снижению отчётных показателей внешней торговли — они не соответствуют реальным значениям товарооборота. Также сказались пошлины на круглые лесоматериалы», — привели в агентстве слова руководителя краевого министерства внешнеэкономических связей Виктора Белозёрова.

По его словам, основной статьёй в общей структуре экспорта региона является древесина и целлюлозно-бумажные изделия — 58,3%. Поэтапное повышение вывозных пошлин на необработанные лесоматериалы и усиление борьбы с незаконным лесопользованием привело к тому, что, начиная с 2008 года, объёмы экспорта древесины ежегодно снижаются в два раза по сравнению с предыдущим годом. В 2010 году эта тенденция сохранилась.

«Промышленный потенциал Забайкальского края в настоящее время не позволяет существенно увеличивать экспорт продуктов переработки лесной и других видов продукции, который компенсировал бы сокращение поставок круглого леса на внешний рынок. К настоящему времени ни один крупный проект по глубокой переработке древесины на территории края не реализован», — отметил Белозеров.

По словам министра, незначительные стоимостные показатели экспорта объясняются также низкими контрактными ценами на вывозимые лесоматериалы.

«Контрафактная древесина не может быть реализована легально — то есть по высокой цене. При этом значительная часть лесоприёмных пунктов фактически управляется китайскими гражданами через российских подставных лиц, кровно заинтересованных в закупке нашего леса как можно по более низкой цене», — сказал министр.

При этом, по оценкам министерства внешнеэкономических связей, в 2011 году складывается благоприятная конъюнктура для увеличения экспорта лесоматериалов в Китай.

«Данные мониторинга китайского рынка показывают, что в настоящее время внутренние цены на древесину, прежде всего российскую, растут. Это вызвано продолжающимися инфляционными процессами в КНР, растущими потребностями деревоперерабатывающей и мебельной промышленности, промышленности строительных материалов, а также введением с 2011 по 2020 годы моратория на промышленную рубку леса на Большом и Малом Хингане. В результате жёстких природоохранных мер в районе Хингана Китай ежегодно будет испытывать дефицит более 4 миллионов кубометров собственной древесины, восполнить которые он может за счёт внешнего рынка», — сказал Белозёров.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Краевая власть в очередной раз демонстрирует свое бессилие в вопросах организации цивилизованного лесопользования, когда заготовка и переработка древесины выгодна всем: и лесорубу, и предпринимателю, и обществу, и государству, и природа получает в полном объеме лесовосстановительные и лесоохранные мероприятия. Почему по одним и тем же причинам у соседей: Бурятия, Иркутск, Красноярск, - все поднимается, а у нас, по этим же самым причинам, показатели круто идут вниз. Наш забайкальский лес по качественным характеристикам хуже соседских, кроме того заражен вредителями и болезнями (из всех зарубежных покупателей только китайцы берут его, не глядя), поэтому он объективно дешевле. Реально нечего больше продать из ЗК за валюту кроме древесины. Огромное количество перестойного леса, но плечо доставки большое. А в отношении «крупных проектов» - это же аферы века, и слава богу, что ни один из них не реализован. И достаточно уже «кошмарить» лесную отрасль. Не умеете организовать работу, наберитесь смелости уйдите в отставку. Налогоплательщики не виноваты, что показатель АйКью в правительстве края у десяти руководителей в сумме набирается на один средний стандарт. Необоснованно, непомерно раздутый краевой аппарат, да и городской тоже – пиявки на теле налогоплательщика.

ПОПУЛЯРНОЕ