ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

НОВОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Прокуратура потребовала от минкультуры края обеспечить охрану памятника археологии Сухотино

Человек и обществоЗабайкальский край

Читинская природоохранная прокуратура подала в суд исковое заявление о признании незаконным бездействия минкультуры края по охране памятника археологии «Сухотино».

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 8 февраля в пресс-службе краевой прокуратуры, представление об устранении нарушений было внесено природоохранной прокуратурой в адрес министерства культуры края 20 декабря 2010 года.

В 1980 году археологические памятники Титовской сопки были включены в дополнительный список памятников Читинской области и с того времени подлежат государственной охране. В археологический комплекс входят несколько крупных поселений и мастерских древних людей. В большинстве горизонтов обнаружены их жилища с инвентарем из камня, кости, рога, украшения из скорлупы яиц страуса, предметы искусства. Здесь же находятся поселения эпохи неолита, наскальные рисунки и ритуальные сооружения, а также могильники дворцовской культуры, культуры плиточных могил, бурхотуйской и ундугунской культур.

В декабре 2010 года на природном памятнике мирового значения Сухотино был вырыт котлован семиметровой глубины. Прокуратура внесла представление в адрес министра культуры края с требованием незамедлительно принять меры к устранению нарушений. 1 февраля министр культуры края Галина Сыроватка в ответном письме сообщила, что специалисты министерства обследовали территорию археологического памятника, провели обмеры несанкционированной выборки грунта и направили запрос в краевое УВД для установления лиц, виновных в несанкционированных земляных работах, и привлечения их к ответственности. Краевое УВД отказало в возбуждении уголовного дела, так как установить виновных лиц не представилось возможным.


сухотино
  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

Оставьте нам e-mail, и мы будем высылать вам обзор самых интересных событий в Чите и Забайкалье
за неделю.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Пройдите по этой ссылке.

Там пьяные читинские менты - фото.

http://fishki.net/comment.php?id=83377

Мин.культуры... Да оно ни то что памятники, кадры сохранить не могут...

Как то не понять. Уж сколько возбуждалось дел и было много заверений по сохранению данного памятника.

А для УВД стыдобушка, а точнее полная профессиональная несостоятельность если они такую мелочь раскрыть не могут. А скорее всего дело дали какому нибудь "ваньке-участковому", который и про Сухотино не знает.

Самое интересное выражение-"специалисты обследовали и сделали обмер". Нужно вызывать следственно-оперативную группу и проводить осмотр места происшествия. А " тете Гале" ( при всем к ней уважении)вместо того что бы делать отписки нужно бы съездить на место и самой посмотреть.

объясните мне непонятливому, где там памятник? что там ценное такое? само место или то, что там нашли? так давайте там постамент поставим... аля А.Невскому)), здесь жил и работал Древний Человек )) период жизни-работы, чего сделал ))) и с юмором и памятник и плиточкой все аккуратно заложим китайской, заборчиком огородим, подсветочка...(человек задумчивый-лохматый - в позе мыслителя, ковыряет скребком че-нить) патент мой )))

ахз, иди историю почитай непонятливый, ирония тут абсолютно не к чему...

назвался звездой - иди на небо... !

смысл охранять овраг, кусок земли, когда вокруг помойка и дороги? памятник - он должен выглядеть как памятник, а история сегодня меняется деньгами... так что моя ирония вполне уместна, особенно с позиции осуществления. а опять бетонным забором огородить - вот полная ерунда. абсолютно никому не понятно, чего там и к чему. любой монумент подойдет. главное чтоб это выглядело как памятник, так как по сути, в месте раскопок, и, этой, древней стоянки - ловить нечего. все найденные экземпляры деятельности ушли в архив, а увековечить шурф - это полный бред.

Полный бред- это жить как ты, не ценя красоту природы, бред- гадить там, бред- бездействовать, бред -говориить о каком-то заборе. Охрана памятника археологии должна включать куда более значительный и продуманный план по его сохранению, будем надеется толчок в спину для последующих шагов сделают.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: