Р!
Р!
Р!
30 ИЮЛЯ 2021
29 июля 2021

Забайкалье планирует рассмотреть создание с Иркутском и Бурятией единого ГОКа

Власти Забайкальского края планируют рассмотреть предложения о создании единого горно-обогатительного комбината с Иркутской областью и республикой Бурятия. В проекте могли бы участвовать два забайкальских месторождения — Южно-Сулуматское и Березовское — с суммарными запасами железной руды в 470 миллионов тонн.

Об этом сообщает РИА «Новости- Сибирь» со ссылкой на министра промышленности и энергетики края Олега Полякова.

В четверг во время встречи министерств ресурсов и экологии Иркутской области и Бурятии глава иркутского управления по недропользованию Владимир Назарьев предложил Бурятии и Забайкалью построить один горно-обогатительный комбинат, который будет перерабатывать железную руду с месторождений трёх регионов. По его словам, у Иркутской области хватит энергетических мощностей для строительства ГОКа мощностью 8-20 миллионов тонн железорудного концентрата.

«Нам таких предложений пока не поступало, но мы, безусловно, готовы их рассмотреть. У нас есть два крупных месторождения, собственникам которых, вероятно, было бы интересно участие в таком проекте. Это Южно-Сулуматское месторождение на севере края в зоне БАМа, которое пока находится в нераспределенном фонде, и Берёзовское месторождение, которое разрабатывает китайская компания «Лунэн», — сообщил Поляков.

По словам собеседника агентства, балансовые запасы Южно-Сулуматского месторождения составляют 230 миллионов тонн руды, забалансовые — 233 миллиона тонн, среднее содержание железа в руде — 19%.

«Месторождение пока без хозяина, но желающих взять этот проект на реализацию достаточно, в том числе и среди иностранных инвесторов. Конкурс должен быть в 2011 году», — уточнил Поляков.

По его данным, балансовые запасы руды на Березовском месторождении составляют 243 миллиона тонн руды, прогнозные ресурсы — 200 миллионов тонн.

Компания «Лунэн» до конца 2011 года намерена завершить весь комплекс геологоразведочных работ и начать строительство ГОКа и инфраструктуры на Березовском месторождении. В проект планируется вложить более 20 миллиардов рублей с расчётом при выходе на проектную мощность на выработку 6 миллионов тонн чугунных болванок в год. Компания уже вложила в разработку месторождения 800 миллионов рублей.

Предполагается, что единый ГОК сможет перерабатывать руду трёх-четырёх месторождений на севере Иркутской области с общими запасами более миллиарда тонн железной руды. От Бурятии в рассматриваемый проект могут войти месторождения Солонго (запасы железной руды — 97,5 миллиона тонн), Соухусан (запасы и ресурсы — 367 миллионов тонн) и Мухор-Горхонское месторождение.

НазадВперёд
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И построить этот ГОК в природоохранной зоне Байкала, а ещё лучше рядом Байкальским ЦБК.)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А по-моему, китайцы на это не пойдут: везти руду на север Иркутской, а потом готовый товар в Поднебесную... Не, не этого они хотят. Но с точки зрения экологии для Забайкалья - идеально.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Блеф ............................................

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Считаю, что Южно-Сулуматское, Чинейское, Березовское и др. железорудные месторождения нужно передать УК "Петропавловск", монополисту по железной руде на Дальнем Востоке, они их реально раскрутят, создадут желаемые рабочие места и соответственно укрепят налоговую базу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хроническое заболевание Забайкальского края, исторически возникшее еще при Советской власти, – отсутствие предприятий с законченным циклом или, если выразиться более корректно, их мизерное количество. То есть краю нужен конечный высокотехнологичный дорогостоящий продукт. То что предлагается, очередная вариация на тему «нищего сырьевого придатка».