ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

НОВОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Гору на Яблоновом хребте планируют переименовать в гору Палласа

ЭкологияЗабайкальский край
Фото: lotmir.livejournal.com
Фото: lotmir.livejournal.com

Забайкальское географическое общество обратилось в заксобрание края с просьбой ходатайствовать перед правительством РФ о присвоении горе на Яблоновом хребте названия «Гора Палласа».

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 15 февраля в пресс-службе заксобрания края, депутаты готовы поддержать инициативу географов при условии полного представления пакета документов — пока в нём не хватает финансово-экономического обоснования.

«Высотка, которую предлагается назвать «Горой Палласа», находится на отметке 1236 метров над уровнем моря, вблизи сёл Тасей и Арахлей. Примечательна она тем, что в этом месте сходятся бассейны трёх величайших рек – Амура, Лены, Енисея. Забайкальские учёные считают, что такое местоположение уникально не только в масштабах всей страны, но и планеты. Ещё в 1983 году эта высотка была объявлена памятником природы. Сведения об этой горе вошли в «Энциклопедию Забайкалья», в издание «Природное наследие» и в учебную карту Читинской области», — сообщили в пресс-службе.

В пресс-службе рассказали, что российский естествоиспытатель Пётр Паллас – путешественник, учёный, энциклопедист (1741—1811). Он занимался исследованием различных районов России, в том числе и Забайкалья, собирал сведения по истории, языкам, обычаях населения, его занятиях, а также о водном и растительном мирах. В 1772 году учёный прошел по маршруту от Чикоя до Ивано-Арахлейский озер, затем от Читы до Акши, побывал на Торейских озерах, Адун-Челоне и снова вернулся в Читу. Вместе с учёными-коллегами Паллас составил первую орографическую схему Восточной Сибири.


заксобрание,яблоновый хребёт
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Да хоть груздем назовите, только в кузовок не суйте...

Главное крест на ней взгромоздить поскорее! И побольше, и повыше!

А на горе Палласа опять идут дожди. Ничего- звучит!

Странно. но некоторых картах она уже имеет пометку как г. Палласа. Причем карты эти относительно старенькие.

Памятник природы который никому показать нельзя! В заказник заходить стыдно!

паллас не был на ней

безусловно, великий учёный

но не нужно нам чуждое имя

природа - это всех забайкальцев богатство

путь спросят всех, прежде чем так называть

я всё равно так называть её не буду, приглашая друзей из других городов в поход - суть местности отражает название "Водораздельная", а поэтически неплохо "Великий Исток"

Гм, а какой должно быть финансово-экономическое обоснование для того, чтобы назвать гору чьим-то именем? 0_о

Паласа не надо, лучше ковра. Вот вам и весь мой сказ!

Придыхательное "п" звучит как "ф". Явно кто-то решил над депутатами и нами всеми пошутить за счет налогоплательщиков. Гора-то в чем виновата!?

Лучше жить мы от этого не станем.

Феодор, если не знаешь кто такой Паллас, то гугл тебе в помощь.

Гора Палласа - Яблоновая ЗВУЧИТ

А я считаю, надо назвать, но дорогу туда и экскурсии, туристов, возить , а не просто назвать и всё.Сделайте все цивилизованно, есть что показать -покажите, только ценник не выставляйте запредельный, на жадничайте. Мы и так - транзитный Край.

Пока наших пенсионеров не уберут с администрации и руководства города у нас и будет такой беспорядок...как и с горой так и с памятником А.Невскому не был он здесь и даже до Байкала не дошел...видимо двоечники у нас в администрации и в школе историю не учили...и и спрашивать хотим мы этого всего или нет не будут... давайте что нибудь делать...и на че мы закрыв глаза изуродуем город...

+++мильён!!!!!!! г."Великий Исток" - тема!

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: