Р!
Р!
Р!
26 СЕНТЯБРЯ 2021
24 сентября 2021

Разработка Удокана обещает Каларскому району около 4 тыс. рабочих мест

Выход на полную мощность горнодобывающего комплекса на Удоканском месторождении меди предоставит Каларскому району минимум 4 тысячи рабочих мест.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 17 февраля в пресс-службе губернатора края, перспективы развития посёлков Каларского района обсуждались в ходе рабочей командировки вице-премьера Евгения Вишнякова и гендиректора Байкальской горной компании Андрея Варичева.

«В ходе встречи с главным архитектором Каларского района обсуждались перспективы развития таких посёлков, как, например, Новая Чара. При выходе на полную мощность горнодобывающий комплекс предоставит как минимум 4 тысячи рабочих мест. Это повлечёт за собой приток населения, которое будет необходимо обеспечивать жильём, медицинскими услугами», — сообщили в пресс-службе.

В пресс-службе добавили, что проблемы освоения Удоканского месторождения обсуждались на совещании с представителями муниципальной власти. Главные проблемы — транспортная логистика и энергоснабжение. Ближайший населённый пункт от месторождения находится в 40 километрах. Но если зимой накатанная дорога дается еще не так сложно, то летом проехать реально только на вездеходе. Правительство края намерено обратиться в федеральное правительство для включения ряда инфраструктурных проектов Севера края в федеральные целевые программы.

Запасы Удоканского месторождения оцениваются в 20 миллионов тонн меди и почти в 12 тысяч тонн серебра. Разработка месторождения может обеспечить 15% годового выпуска меди в России.

В августе 2010 года лицензия на право пользования участком недр с целью добычи меди и попутных компонентов на месторождении Удоканское была передана Байкальской горной компании. Компания создана специально для освоения месторождения в ноябре 2008 года. Уставным капиталом компании владеет ОАО «Михайловский ГОК», который входит в холдинг «Металлоинвест».

23 ноября координационный совет при полпреде президента в Сибирском округе поручил правительству края оказать поддержку инициативе Байкальской горной компании по строительству в Новой Чаре жилья, инженерно-транспортной и коммунальной инфраструктуры, и организовать подготовку кадров в местных вузах для освоения месторождения.

В конце ноября Байкальская горная компания и губернатор края подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве до конца 2012 года, в рамках которого компания будет принимать участие в программах развития края, а правительство региона окажет информационную и нормативно-правовую поддержку.

В декабре стало известно, что госкорпорация «Ростехнологии» и холдинг Алишера Усманова «Металлоинвест» планируют начать разработку Удоканского месторождения меди в 2012 году.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а сколько интересно будут зарплаты? и будет ли содействовать региональное правительство привлечению людей на север края - жилье, доппособия, инфраструктура?