Р!
Р!
Р!
17 СЕНТЯБРЯ 2021

Мэрия разработала новые правила родительской платы за прогул в детсаду

Мэрия разработала проект, согласно которому родительская плата за непосещение ребёнком детского сада не будет взиматься только по списку уважительных причин.

Как сообщили корреспонденту ИА «Чита.Ру» 18 февраля в пресс-службе гордумы Читы, не указанные в данном перечне причины автоматически будут считаться неуважительными и приведут к начислению родительской платы.

7 июня 2010 года Центральный районный суд Читы рассмотрел гражданское дело по заявлению прокуратуры края о признании недействительной части 5 статьи 2 Положения «О порядке принятия решений об установлении размера родительской платы за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях, финансируемых за счёт средств бюджета Читы», в котором было прописано, что родительская плата производится в полном размере в случае не предоставления документов, подтверждающих уважительность причины прогула ребёнка.
Депутаты гордумы Читы в ответ отклонили протест прокурора с требованием исключить из родительской платы за детский сад в случае непосещения ребёнком учреждения по неуважительной причине. Администрация города направила в президиум суда надзорную жалобу. Постановление Забайкальского краевого суда от 28 июля 2010 года данное решение оставило без изменений. Верховный суд рассмотрел кассационную жалобу, не поддержав требование органов местного самоуправления Читы.

«Согласно проекту к уважительным причинам будут относиться: болезнь ребенка по медицинской справке; карантин; санаторно-курортное лечение; летний период сроком до 75 дней; отпуск родителей не более трёх месяцев в год; регистрация родителей в органах занятости населения в качестве безработных; временная приостановка работы на предприятии родителей не по вине работника; закрытие учреждения; обстоятельства непреодолимой силы», — сообщили в пресс-службе.

В пресс-службе уточнили, что депутаты планово-бюджетной комиссии поддержали предложение администрации города, но окончательное решение будет принято на заседании гордумы 24 февраля.

Комментарий пресс-службе дала председатель комитета по финансам администрации города Людмила Антипова: «Руководствуясь судебным решением Верховного суда, мы решили идти другим путём: требования выстраивать не на основе перечня неуважительных причин, как было ранее, и против чего выступил суд, а, напротив, указать список уважительных причин, на основании которых бюджетные средства в составе родительской платы будут поступать в полном объёме. Следовательно, все остальные причины, не указанные в данном перечне, будут считаться автоматически неуважительными».

В пресс-службе добавили, что администрация города настаивает на введении родительской платы за непосещение ребёнком детсада для более полного и эффективного расходования бюджетных средств.

«Родители обязаны платить, если ребёнок без уважительных причин не посещает детский сад. Согласно ГК РФ, если заказчик, то есть родители, по неизвестным причинам недополучает услуги, то он производит плату в полном объёме. Почему бюджет должен нести эти расходы, если явную недисциплинированность проявляют родители? В наших требованиях мы соблюдаем нормы Конституции РФ. Судьи, опротестовав положение по требованиям прокуратуры, нарушили Гражданский, Налоговый, Бюджетный кодексы», — привели в пресс-службе слова Антиповой.

НазадВперёд
25 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

наша мЕрия никогда не хочет нести убытки... :-)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хотелось бы задать госпоже Антиповой: Вы когда не посещаете столовую во время обеда, так же вносите в кассу деньги за неполученый обед ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А на работу можно не ходит, но чтобы зарпалту давали в полном объём?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

2 Игорь 8

Если госпожа Антипова не придет на обед, ее порцию спокойно продадут другому. А вот взять другого ребенка на место непришедшего не получится.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто может объяснить, причем здесь регистрация родителей в органах занятости населения в качестве безработных и временная приостановка работы на предприятии родителей не по вине работника.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ещё вопрос: а почему бюджет несёт расходы на ЗП Членам администрации, которые в рабочее время решают свои личные дела, т.е. не посещают своё рабочее место, или это входит в список уважительных причин, или у них нет рабочего времени?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А если родители проспали и ребенка не увели в садик, или ребенок захотел остаться с бабушкой - это уважительная причина? И за это еще и плати...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не желаете посещать садик,освободите место.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Есть предложение сократить численный состав администрации города до 5 человек: 1. Глава администрации 2. Водитель автомобиля «Лада-Калина». 3 Бухгалтер. 4. Юрист. 5. Уборщица. Высвободившийся материальный и финансовый ресурс целиком употребить на насущные нужды города, в том числе на ремонт, строительство и обеспечение детских дошкольных учреждений.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А разве обед в столовой оплачивается за ранее государством, или он бесплатен? Логика проста, выделили деньги 100р, на 10 детей, по 10 рублей на нос. Готовят еду на 100р, а приходят 9 детей. Тоесть 10 рублей пропадают, представим что воспитатели не кушают за детей)) Вот и логика. Хотя не совсем понятно, таким же макаром можно драть за прогул школы. Веть услуга преподавания оказывалась.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы в другом городе ходили в ведомственный садик.Там не оплачивался только отпуск 30 дней в году и по болезни,исключительно со справкой.Никакого летнего периода и отпуска в 3 месяца.Здесь в частном садике-отпуск не более 30 и болеть не больше 20 дней в году!!Если превысил,50% оплата.Так что проект гуманный.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну это всего лишь проект!

А товарищ Антипина никогда не блестела оригинальностью и новизной идей..

Правильно Степан Михайлович проявляет жесткость в отношении этого товарища)))), трезвая оценка человека.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемая мэрия! А почему в этот проект не входит по уважительным причинам, непосещение ребенка детского сада, когда на улице мороз 30 градусов и ниже? Почему-то в низкие температуры в зимние месяцы школьникам отменяются занятия 1-4 классов в целях профилактики простудных заболеваний и обморожений учащимся, а детей-дошкольников обязательно нужно вести в детский сад или это будет пропуск по неуважительной причине. А ведь дошкольники еще меньше по возрасту, чем школьники и больше подвержены простудным заболеваниям из-за неокрепшего иммунитета, почему это во внимание никто не берет? И еще не понятно, родители зарегистрированы в органах службы занятости населения и стоят на учете службы занятости полгода, это что полгода можно не водить ребенка в детский сад? Как-то непонятно разработан проект.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Госпожа Антипова и все-все! В группах детских садов вместо положенных 25 детей 35-40, а то и больше!!!!!!! Не все родители "недисциплинированны"! Многие из нас не враги своим детям и если есть возможность оставляют ребенка дома! Вы вспомнили про договор, Гражданский кодекс, а сами вы его не нарушаете!? (детей больше нормы, спят где и как придется, качество подготовки, мягко говоря, слабое и т.п.) Родители "содержат" МУНИЦИПАЛЬНЫЕ детские сады путем бесконечных вступительных взносов, ежемесячных фондовых денег и т.п., так они теперь должны содержать и Мэрию в лице Комитета по финансам и Комитета образования!? Начните уже исполнять свои должностные обязанности, господа чиновники, не там вы пытаетесь "сэкономить бюджетные средства"!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Но ведь если ребенок в сад не пришел, то и на него варить не будут (утором воспитатели специально для этого детей отмечают). Получается, ребенок, не получает услуг, за которые платят его родители. Вот так вот.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

интересно, а кратный перебор детей в группе - это уважительная причина? я свою в сад вожу только когда совсем не с кем оставить - все равно толку от его посещения не вижу: воспитатель орет постоянно, дети дерутся, а постоянные инфекции - норма. занятия - тоже чистая формальность. два раза в неделю в платных студиях - и в плане развития, и в плане общения намного продуктивнее.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На самом деле, действительно гуманно, возможно даже черес чур. У нас послесоветское отношение, что все должно быть бесплатно и навсегда. Так и получается кому - то место в детском саду по броне и они могут позволить себе проспать, увезти к бабушке, к дедушке, а между прочим очень даже и немало людей нанимаю нянек потому, что нет не времени ни протекции. Я вообще, не понимаю формулировку "проспали", никогда не понимал и не буду это синоним слова наплевать (на работу, свою, чужую // нужное подчеркнуть).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Предлагаю разработать проект, согласно которому за отсутствие муниципального служащего на рабочем месте, за прогул депутатами заседаний вычетать из их заработной платы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Каждое утро воспитатели подают список в столовую - сколько деток в группе, и никто, если пришло 9 человек, на 10 не готовит. Какие еще расходы несет Администрация, мне не понятно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

2 Ricco e povero: а как же админ?! без админа никак нельзя!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У меня две дочери, старшая ходит в садик, а младшая ОЧЕНЬ часто фестивалит по ночам. Тем самым не давая выспаться старшей. Утром разбудит её в садик почти не реально, да и по просту жалко. Это является уважительной причиной?Мне приходится платить, за 7-10 дне фактического посещения всю сумму за месяц.

4 Удивленный! 18.02.11 10:35.

Каждое утро в детском саду, отмечают колличество детей находящихся в садике в настоящее время и готовят соответствующее колличество порций. Исключение составляет завтрак, его готовят по вчерашним цифрам +20,30 порций.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильный проект. Сегодня проспали, вчера лень было идти, завтра еще что-нибудь. А место за ребенком закреплено. Можно внести туда еще пункт - родитель пишет заявление, что, например, ребенка не будет дня три по семейным обстоятельствам. Делается это, конечно, заранее.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемый 20 Alter Ego 18.02.11 14:00 простите, пожалуйста, ретрограда – безусловно штатное расписание надо дополнить шестой, а по значимости первой единицей: 6. Системный администратор. Простите, ради бога.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да когда приходишь с больничного и в группе находится больной ребенок с насморком и кашлем и его не отстраняют, то твой ребенок обязательно подцепит вирус и заболеет перед выходными, то нам например необходимо с пятницы до понедельника подлечиться и прийти в сад в понедельник.Дедушки и бабушки у нас далеко.Тогда объясните где наши медики? И что делать нам,опять садиться на больничный?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемые великие административные умы! если уж вы решили драть плату, то будьте добры и ремонт оплачивать сами. у нас в саду до 30 марта сдать надо по 1200 рублей, это немалая сумма.

Хотя для кого здесь распыляться - умы на таких форумах не сидят... они умы в других местах просиживают