Р!
Р!
Р!
03 МАРТА 2021

Край взял на себя финансирование Читинской авиабазы охраны лесов

Правительство Забайкалья с 2011 года взяло на себя финансирование Читинской авиабазы охраны лесов, которая с 2007 года – после разрушенной новым лесным кодексом единой федеральной системы авиалесоохраны – существовала только за счет выполнения работ по тушению лесных пожаров.

Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» 19 февраля сообщили в пресс-службе губернатора края.

«Решения по региональным авиабазам на федеральном уровне пока не принято, и правительство края берёт финансирование ГУ «Читинская авиабаза охраны лесов» с этого года на себя. Финансирование учреждения составит в 2011-м 32 миллиона рублей», — сказал собеседник агентства.

По его словам, авиабаза наравне с ГУ «Противопожарная служба Забайкальского края», в этом году, равно как и в предыдущем, будут выступать основными подрядчиками на тушении лесных пожаров.

«На предупреждение и тушение лесных пожаров в этом году региону выделено 134 миллиона рублей – это несколько больше финансирования прошлого года. Непосредственно на тушение пожаров выделено столько же, сколько и в прошлом году – 27,3 миллиона рублей. Остальное пойдёт не предупредительные мероприятия и мониторинг лесопожарной обстановки. Если сумма на тушение пожаров по факту превышает плановую, то Рослесхоз традиционно покрывает возникшую разницу», — сказал представитель пресс-службы.

Он также сообщил, что в крае проведена вся необходимая работа по подготовке к пожароопасному сезону в лесах.

«Проведена и отремонтирована вся техника, обучены руководители тушения пожаров, ещё прошлой осенью проведена опашка населённых пунктов. Кроме этого, выделено около 6 миллионов рублей на создание на базе противопожарной службы и авиабазы охраны лесов единого диспетчерского лесопожарного центра, который будет координировать всю работу по тушению возникающих возгораний», — сообщил представитель правительства края.

До 2007 года в стране существовала единая система тушения пожаров силами авиалесоохраны. Реформа лесной отрасли, основанная на вступившем в силу с 2007 года Лесном кодексе, авиалесоохрану как единую систему авиационной охраны лесов (ФГУ «Авиалесоохрана») уничтожила. Все полномочия по охране лесов были переданы субъектам, а базы авиационной охраны лесов – филиалы ФГУ «Авиалесоохрана» ликвидировали. Безусловно, большинство субъектов эти организации сохранили, но, как отмечено на сайте нынешней ФГУ «Авиалесоохрана», целостность некогда централизованной системы авиалесоохраны нарушена, что неизбежно сказалось на результатах работы.

В 2010 году специалисты Читинской авиабазы охраны лесов тушили пожары и за пределами региона. Их работа была отмечена благодарностями руководства ряда регионов и Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики.

НазадВперёд
11 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

мне кажется, что вот ликвидация авиалесоохраны федеральными властями - одна из причин того, почему путин или медведев никогда не откажутся от власти. то есть это даже не столько причина, сколько показатель. если они отойдут от власти, то их через месяц начнут потихоньку судить. ну кто, скажите мне, кто ответит за уничтожение такой гигантской системы, как фуг авиалесоохрана? ведь жесть конкретные люди, принимавшие эти решения. есть даже фамилии - я не буду их писать, потому что модератор не пропустит обвинение в уголовных преступлениях. но они есть, и их все знают. и именно поэтому править нами путин будет известно до какого момента.

я не критикую власть в данном случае - быть может, путин и лучший выбор для россии на настоящий момент. но от власти он не откажется даже под страхом смерти. потому что отказ от власти для него и есть смерть.

а авиалесоохрану жалко. хорошо, что край взял на себя эти расходы. но их явно недостаточно. и у края явно не хватит денег, чтобы купить авиабазе новые самолёты. край не сможет создать систему обучения парашютистов-десантников, которая раньше работала на федеральном уровне. ведь уйдут старики из авиалесоохраны, и никого не останется.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это те самые, которые сами поджигаем – сами тушим. Как-то рассказывали байку, что сверху (из самолета или вертолета) бросают в какие-нибудь заповедные охотничьи угодья подожженную телогреечку, затем сверху же фиксируют очаг задымления, затем получают команду потушить. Приземляются, телогреечку притоптали, а заодно и порыбачили и поохотились. И подвиг совершен и на душе приятно. В сегодняшних условиях и при сегодняшней финансовой дисциплине эта самая авиаохрана не более, чем клондайк для разворовывания бюджетных средств: и финансов, и ресурсов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тьху ты, мне спьяну привиделось "КИТАЙ взял на себя финансирование Читинской авиабазы охраны лесов". Чуть инфаркт не случился.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ricco а сам то пробовал тушить,видимо только поджигать мастер.Если хоть раз своими глазами увидишь пожар в лесу,поймешь как это страшно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

для хахатушенька

а где была авиаохрана лесов когда мы от дыма задыхались? они зарплату получали от количества потушенных пожаров, поэтому им конечно на руку было когда все вокруг горело. а теперь их хлеб забрала ГУ Противопожарная служба, они завыли. как бы там не было, но результат на лицо - пожаров реально меньше. может кто-то усмнится, что пожарные реально работают, так вот - весенне-летний период каждый день, без выходных, или сутки через сутки дежурят. и мы с вами все эти посты постоянно видим.

Хочется надеяться, что в новом статусе авиаохрана лесов будет более эффективна, чем раньше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

интересный подход к тушению лесов, а на остальных такой подход нельзя распространить, мили..пардон полицейским от количества пойманных жуликов, врачам от количества вылеченных больных, губернатору с его присными от ????????? нуим вобще можно не плотить, они своё и так возьмут!!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

для пятого коммента.

Э, чувак, когда ты задыхался от дыма, леса тушили лесхозы. Авиалесоохрана работает там, куда ты со своим бедным задыхающимся носом добраться никогда не сможешь. Вокруг города лес тушили лесхозы, которые действительно работали по принципу - потушили, получили деньги.

ГУ ППС ничего у авиахесоохраны не забирало никогда, они работают на разных направлениях, и хлеб одних не зависит от хлеба других.

Я что-то не помню, чтобы авиалесоохрана где-то выла. Живу тукт всю жизнь, и не видел ни одной публикации, где они бы выли. Хотя у них достаточное количество поводов для этого вытья. В отличии от тебя.

Никаких новых статусов у них не появилось. Работать лучше, чем они работали в том же прошлом году крайне сложно. Потому что и техника старая, и молодёжь туда не особо идёт. А те, кто есть, всегда работали хорошо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для

4 мария и Мария 19.02.11 21:58

Поджигать и не пытался, в тушении пожаров участвовал лично. На выбитые кем-то для чего-то 134 миллиона рублей можно было бы провести большой объем реальных противопожарных мероприятий: просеки, очистка. Отдайте лес реальным людям, коренным забайкальцам, которые сами защитят его от пожара.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да народ не поймешь. Горело-плохо. Не горело и плюс авиаохрана- тоже плохо. У пожарников в прошлом году не горело, думаю и у десантников не будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ricco e povero,Как сложно вы зашифровались.Обычно мужчины,тем более ,десантники,- называют себя проще." Как горит парашют, ты-холеный,конечно не видел.В преисподню не каждый нормальный захочет идти"Мой муж стал инвалидом на этой службе.А сколько их сгорело заживо...Как вам не стыдно?Губернатору спасибо за правильное решение.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

и где эти деньги? 6 млн. дали и всё. Одни словаъ