ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

НОВОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Галина Сыроватка: Средств на охрану памятников археологии на сегодняшний день нет (ТК «Альтес»)

Человек и обществоЗабайкальский край

Министр культуры Забайкальского края Галина Сыроватка заявила, что на сегодняшний день на охрану памятников археологии средств нет.

Сюжет об археологическом памятнике Сухотино вышел в эфире телекомпании «Альтес» 25 февраля.

«На территории Забайкалья более 1,8 тысячи археологических памятников. Если быть принципиальными, то в государственную охрану, в том числе и памятников археологии надо вкладывать значительные средства. Понятно на сегодняшний день, что таких средств нет. Кроме того, нужно создать учреждение либо какой-то парк, либо филиал музея и содержать людей. В основном, понятно, это не заселённые местности, это огромные территории, ещё раз говорю, более 70 гектаров земли. И я считаю, да и практики такой нет, мы ссылаемся и на практику, существующую в Российской Федерации, как охраняются памятники археологии, в основном это, конечно, рассчитано на сознание людей», — приводит журналист слова Сыроватки.

Журналист добавил, что спасательные работы на археологическом памятнике Сухотино,по оценкам министерства культуры,обойдутся в сумму более 9 миллионов рублей. Сейчас готовится пакет документов на утверждение границ территории Сухотино. Определение границ объектов позволит охранять уникальные территории через пользователей земель. Однако такого пользователя у Сухотино сейчас нет.


В 1980 году археологические памятники Титовской сопки были включены в дополнительный список памятников Читинской области и с того времени подлежат государственной охране. В археологический комплекс входят несколько крупных поселений и мастерских древних людей. В большинстве горизонтов обнаружены их жилища с инвентарем из камня, кости, рога, украшения из скорлупы яиц страуса, предметы искусства. Здесь же находятся поселения эпохи неолита, наскальные рисунки и ритуальные сооружения, а также могильники дворцовской культуры, культуры плиточных могил, бурхотуйской и ундугунской культур.

В декабре 2010 года на природном памятнике мирового значения Сухотино был вырыт котлован семиметровой глубины. Прокуратура внесла представление в адрес министра культуры края с требованием незамедлительно принять меры к устранению нарушений. 1 февраля министр культуры края Галина Сыроватка в ответном письме сообщила, что специалисты министерства обследовали территорию археологического памятника, провели обмеры несанкционированной выборки грунта и направили запрос в краевое УВД для установления лиц, виновных в несанкционированных земляных работах, и привлечения их к ответственности. Краевое УВД отказало в возбуждении уголовного дела, так как установить виновных лиц не представилось возможным. Читинская природоохранная прокуратура подала в суд исковое заявление о признании незаконным бездействия минкультуры края по охране памятника археологии «Сухотино».


сухотино
  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

А на что есть? Уникальное заявление!

это что у нас за министр культуры,что не может изыскать деньги на сохранения культурного наследия страны.....госпожа сыроватка,а сколько денег на гастролях по заграницам тратиться на ваше детище с мужем, на народный театр?????

Деньги есть только на семейное предприятия - Забузоры. если не искуственная подпитка из бюджета, этот ансамбль давно загнулся. "Забайкалье"куда профессиональнее...

Вот она настоящая культура, которая так необходима нашим потомкам, но до которой министру нет дела! Какой контраст между выступлениями Константинова и Сыроватки..и как всегда не в пользу Г.П.

Что значит "если быть принцыпиальными"?? Галина Петровна видимо вообще не отличается принцыпиальностью . "Создать какой-либо парк"-видимо Галина Петровна некомпетентна и не знает какие парки и как создавать. Неужели из пятисот миллионов рублей которыми располагает министерство не нашлось девяти???? Почему министр говорит без цифр?? Что это за уровень? Ведь это памятник федерального значения. Ну просто уже невозможно слушать объяснения безграмотных чиновников. Пусть отвечают по закону за свое бездействие и некомпетентность.

Да, не профессионально... В приличных странах приличные люди уходят после таких заявлений в отставку...

Забайкальский край уже сам теперь стал археологическим памятником. Поэтому его надо передать на хранение в музей Шитамами или храм Тосегу. Там будут заботиться, охранять его и выделять деньги. А у нас это долго, надо издать указ о государственной охране в государственной охране археологических памятников, создать министерство по охране памятников, департаменты на местах, в них создать комитеты, в комитетах подкомитеты, в подкомитетах сектора, в секторах отделы, в отделах подотделы секторов, в подотделах секторов подотделы подкомитетов и.т.д.

Куда девались деньги?

Про памятник федерального значения я лично слышу впервые что есть такой в Забайкалье. Тогда почему о нем заговорили ортоль тогда, когда рыть начали песок. Почему он был в забвении. Заниматься этим должно не только минкультуры, тут всяких структур ответственных навалом. а свалили на культуру.Хотя, в Министерстве культуры, насколько мне известно, есть целая структура, которая якобы занимается охраной памятников, тгда почему не работает, или только горазда выдавать справки и другие бумажки. Почему Сыроватка Г.П. не может или не хочет заставить их работать. Есть целое Управление в Министерстве, которое возглавляет совершенно некомпетентный человек, пытающийся выдать себя за грамготея. А ситуация с памятниками в Забайкалье самая аховая. Да не только с памятниками. Если министр окружает себя подхалимами, интриганами, людьми, стремящимися к власти, не будет толка ни от какого руководителя. А г-жа Сыроватка именно это и позволила, не понимая что ее заместители мало в чем компетентны. Вообще, она нормальный руководитель, вот только подводят ее приближенные.

Соседи вон в Иркутске деньги на сохранение памятников изыскивают, а у наших как всегда в кармане, дескать, вошь на аркане. А чё ты тогда тов. министр там у себя в министерстве делаешь-то?

Не смешите мои подковы!Знаем мы, как у них денег нет на охрану памятников! у актёров оклад 3 тысячи рублей, а её забузоры по франциям разъезжают.

пусть в Москве квартиру продаст, тогда и деньги будут.

Надо было просто взять пробу грунта - и виновный найден - база "Сервико" - площадка под один из складов появилась в одно время с карьером!

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: