Р!
Р!
Р!
05 АВГУСТА 2021
04 августа 2021

Уникальную коллекцию камней перевезли из Балея в музей ЧитГУ – ГТРК «Чита»

Уникальную коллекцию камней возрастом в 140 миллионов лет перевезли из Балея в музей ЧитГУ.

Сюжет об этом вышел в эфире телерадиокомпании «Чита» 1 марта.

«Коллекцию Балейско-Тасеевского месторождения собирали более семидесяти лет – с начала работы рудника. В 1993 году, когда рудник перестал работать, сотрудники балейского музея старались её сохранить своими силами. В Читу коллекцию передали в конце 2010 года. В музее ЧитГУ для уникальных камней открыли новый зал. Сейчас им оформляют паспорта, в которых указывают возраст, название, месторождение породы. Коллекция включает породы из кварца, халцедона, карбонатов с золотыми вкраплениями», — сообщил журналист телекомпании.

Комментарий ГТРК «Чита» дал директор геологического научного центра Дмитрий Манзырев: «Эта коллекция хранилась в Балее, но ситуация сложилась так, что рудник был закрыт, и эта коллекция хранилась благодаря энтузиастам. На сегодняшний день в Забайкальском крае нет аналогичных коллекций, поэтому её надо было сохранить».

Журналист уточнил, что сейчас продолжается работа по систематизации материалов. Но уже через несколько месяцев посетители смогут ознакомится с выставкой.

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

своей радиации мало?(

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

камни - это которые под ногами. в геологии есть ОБРАЗЦЫ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Печально. Ещё одно подтверждение, что на Балее поставили крест. Камни вывезли в Читу, а кто и куда вывезет жителей Балея? Или им так и вымирать не дождавшись благодарности от государства за ОЧЕНЬ весомый вклад в золото-валютный запас страны?

ОБСУЖДАЕМОЕ