Р!
Р!
Р!
24 ОКТЯБРЯ 2021
23 октября 2021
22 октября 2021

Дело экс-главы УБЭП Дзиковского будет рассматривать суд присяжных

Забайкальский суд во вторник принял решение о том, что дело экс-начальника УБЭП краевого УВД Анатолия Дзиковского, обвиняемого в получении взяток в составе организованной группы на 14 миллионов рублей, будет рассматривать суд присяжных.

Об этом ИА «Чита.Ру» 2 марта сообщили в пресс-службе суда.

«Решение принято сегодня на предварительных слушаниях дела. Судебное заседание будет назначено ориентировочно на середину марта 2011 года», — сказано в сообщении пресс-службы.

Предварительное следствие длилось 10 месяцев.

Дзиковский обвиняется в получении взятки в крупном размере в составе организованной группы (часть 4 статьи 290 УК РФ, наказывается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом до миллиона рублей) и использовании служебных полномочий вопреки интересам службы (часть 1 статьи 285 УК РФ, наказывается штрафом до 80 тысяч рублей или лишением свободы на срок до 4 лет).

По версии следствия, четыре милиционера – Дзиковский и трое его подчинённых, в марте 2008 года создали преступную группу. Они использовали полномочия по проверке законности происхождения древесины, указанной в заявках на получение фитосанитарных сертификатов для экспорта в Китай. Взятки вымогались с индивидуальных предпринимателей и юрлиц за содействие в получении документов.

Как сказано в материалах дела, взятки за подготовку и направление в управление Россельхознадзора письменных подтверждений, оформленных от имени руководства управления по борьбе организованной преступностью (УБЭП) УВД края, обвиняемые получали с марта 2008 года по сентябрь 2009 года.

Один из обвиняемых — Алексей Щегольков — сотрудничал со следствием, в связи с чем дело было выделено в отдельное производство. Суд приговорил его с семи годам лишения свободы условно и штрафу в 400 тысяч рублей. Александр Ходус, был приговорен к семи годам колонии, штрафу в 800 тысяч рублей и лишен звания капитана милиции. Аналогичное наказание получил Анатолий Блинников, но сумма штрафа для него составила 500 тысяч рублей.

НазадВперёд
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Садить таких надо по полной программе! Призванные бороться с криминалом, сами живут как бандиты по понятиям. Где служба собственной безопасности, где руководство под чьим началом они были? Зарвалась власть от безнаказанности...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

капитан ты не прав! государство специально их для этого обучало! одни банки грабят другие мирно взятки берут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Цирк (Обухов) уехал, а клоуны остались...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот такие примерно руководители будут аттестовывать действительно честных людей в полицию.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А кто нить задумывался как отбираю присяжных? По компу отыскивают колхозников,училак,слесарей.