Р!
Р!
Р!
22 СЕНТЯБРЯ 2021
21 сентября 2021

Более 60 подписей оставили старожилы Читы под обращением в защиту Музея декабристов - «Забайкальский рабочий»

Старожилы Читы оставили более 60 подписей под обращением защитить Музей декабристов от передачи в РПЦ, которое пришло в редакцию газеты «Забайкальский рабочий».

Как сообщает газета «Забайкальский рабочий», коренные читинцы считают, что перенос экспонатов в любое другое помещение приведёт к потере «исконного смысла значимости истории декабристов в Чите» и гибели единственного Музея декабристов в России.

«1950-е годы здание Церкви декабристов было предложено Читинской православной общине. Так как это здание было полуразрушено, община выбрала здание польского костёла, где и располагается теперь Воскресенская церковь. В 1970 году читинской православной общине вновь было предложено взять на себя эксплуатацию здания Церкви декабристов – отказались. В 1973 году принято решение провести реставрационные работы, чтобы воссоздать первоначальный облик Михайло-Архангельской церкви. Реставрация проходила с 1976 по 1982 годы. В 2001 году епископ Читинский заверил, что не будет претендовать на передачу здания Музея декабристов. Нынешний епископ Читинский и Краснокаменский Евстафий претендует на храм, ссылаясь на закон», — говорится в письме старожил.
Коренные жители недоумевают, зачем церковь борется за объект культуры.

«Второй этаж здания способен выдержать нагрузку, согласно предписанию пожарных, не более 25 человек. Так для чего бороться за такой объект? Приспособить здание под очередную иконную лавку?», — спрашивают читинцы.

Обзор краевых СМИ опубликован на «Чита.Ру» 4 марта.

НазадВперёд
10 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Могу поставить подпись в защиту Музея декабристов, но не знаю где это сделать?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне кто нибудь может понятно объяснить зачем нам еще одна церковь? В существующих и так народу не много.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо тем кто трезво смотрит на жизньи и ещё борется за сохранение хоть каких то исторических мест в Чите, а то порой стыдно перед друзьями с других городов - мало что можно показать интересное в нашем городе. А церковникам если предложить и краеведческий музей, то они не откажутся. Зачем так много зданий для верующих? неужели сейчас очередями переполнены те, что уже понастроили ? Разумнее будет, если людей настраивать на реальные проблемы в крае, а не готовить к загробной жизни и отвлекать от реальности, выманивая деньги на различные пожертвования.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Солидарен с ветеранами, выступающими за сохранение Церкви декабристов как исторически-культурный центр Читы.

К работе корреспондента "Известий" я приступил в пору вялого ремонта церкви. Ее реставраторы, дабы, зарабатывать зарплату, даже привлекались горсоветом на ремонт корпункта. И ключи отцеркви долгое время хранлись у меня на ул. Ленина возле 10-й почты. Часто ходил в заброшенное здание, водил гостей туда. Видели запустение, гнилье в полу и стенах. Тогда и маковка вот-вто готова была рухнуть. Церковь возрождала любовь горожан и нежное отношениек этой святыни Алексея Ивановича Соловьева, как бывшего лидера Ингодинского района. Используя свое влияние с новой работы, контакты с руководством города и поддержку "Известий", "Недели" церковь была возрождена без малейшего участия в этом святом деле РПЦ. О той доброй миссии города и лично А. Соловьева я с Викторией Надбитовой рассказали в "Работнице" в в 1985 году в экспедиции по местам декабристов. И верно ветераны говорят: негоже церковникам драться за церковь, от которой они отвернулись было, к которой мы с помощью петрован даже одновили чугунную плиту на могиле дочери Волконских. За девять лет работы в Забайкалья я ни разу не услышал в ту пору слова церковников о церкви- он ее обходили стороной и даже презирали. А теперь зариться? Это уже крайне нехорощо!

Харьков

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И я хочу подписаться в защиту Музея, кто знает, где и когда?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Неравнодушных читинцев и не только интересует-где можно поставить подпись за сохранение церкви декабристов как музея?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я тоже подписываюсь. Нечего церковникам там делать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

истинно верующих мало, в основном прилипалы. верить стало модно. бы л в храме у вокзала, присутствовало человек 30. зачем ещё церкви если нынешние пустуют?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Извиняюсь: я неверно назвал главного энтузиаста сохранения Церкви декабристов. Им был Алексей Владимирович Соловьев, в итоге ставший прекрасным краеведом-журналистом. Он-то вместе с Раисой Ивановной Цуприк и отделом культуры вытянули Музей. Спасибо хочу сказать и коллективу Исторического музея, а также нашим прекрасным художникам и оформителям. Вот кто спас Церковь-Музей Истории Руси и Забайкалья в ней! Сохраните ее, друзья, именно городским самоцветом!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А где оставить оставить подпись в пользу того, чтобы музей передали Церкви?

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ