Р!
Р!
Р!
08 МАЯ 2021
06 мая 2021

Экс-руководитель краевого Ростехнадзора приговорён к 4 годам колонии

Бывший руководитель краевого управления Ростехнадзора Борис Шевченко приговорён к четырём годам колонии за злоупотребление должностными полномочиями и за взятку на сумму более 60 тысяч рублей. Директор учебного центра «Перспектива» Татьяна Литвинова по факту дачи и покушения на дачу взятки должностному лицу оштрафована на 350 тысяч рублей.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 4 марта в пресс-службе краевой прокуратуры, в результате незаконных действий Шевченко учебный центр «Перспектива» получил доход в 2008 году за оказание платных услуг на сумму около 3,4 миллиона рублей.

В январе 2008 года назначенный на должность руководителя управления Ростехнадзора Шевченко предложил Литвиновой за взятку осуществлять на платной основе обязательную предаттестационную подготовку руководителей и специалистов организаций, поднадзорных управлению, по вопросам энергетической безопасности. Он направлял именно в этот учебный центр специалистов для обучения, обеспечивая лояльное отношение к ним со стороны территориальной аттестационной комиссии (ТАК). При этом, Шевченко, сам не бывая на заседаниях ТАК, потребовал от Литвиновой, чтобы при расчёте причитающихся сотрудникам управления выплат, ему производили начисления заработной платы как председателю ТАК.

По данным прокуратуры, Шевченко в течение года лично получил от Литвиновой взятки в виде денежных средств на сумму 60 тысяч рублей. Литвинова в ноябре и декабре 2008 года дважды пыталась дать Шевченко взятки на общую сумму 68,8 тысячи рублей, но тот отказался получать от нее эти денежные средства, опасаясь быть привлечённым к уголовной ответственности. Из них 32 тысячи рублей, находившиеся в отдельном конверте для Шевченко, были изъяты в учебном центре в ходе обыска и конфискованы в доход государства.

Борис Шевченко обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки), части 1 статьи 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями), Татьяна Литвинова – в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу), части 3 статьи 30, части 1 статьи 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу) и части 1 статьи 30, части 2 статьи 291 УК РФ (приготовление к даче взятки).

НазадВперёд
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот блин, незадача, взял бы на 60 лимонов отделался бы лёгким испугом, а за жалкие 60 кру сидеть будет ни за что. Ёжику понятно конечно что там далеко не 60 кру было, но всё же, опять 25, за миллионы пальчиком гррозят, а за тасячи в тюрьму садят, как то странно в этой стране всё, наоборот, чем меньше урал тем больше получил, за булку хлеба украденную видимо скоро будет расстрел на месте

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Токо по нашему УК бывают такие "преступления" как "покушение на дачу взятки должностному лицу" и "приготовление к даче взятки". Так любая десятка в твоем кармане может стать "покушением" и приготовлением!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

думаю он не на 60т.р. взял а гораздо больше просто по др.делам так скажем. взять ту же Даурию-он не в курсе был что там завод без док-в "пашет" ? вобще распустить этот ростехнадзор если не справляются со своей функцией.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вообщето РОСТЕХНАДЗОР давно от дел отводят. В части энергетики до 100 киловатт мощности объекты никто не допускает и не смотрит. На жгем, наубиваем эл. током кучу народу, потом вспомним, что нужно комуто следить за безопасностью. При зарплате в 15 т. р. люди мотаются по краю, с командировочными 100 руб в сутки. Разгоняйте и дальше. А насчет взяток то приносите в очереди дать никого, одни догадки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

для "из первых уст":

что же ваши люди то мотаются без толку по области и не видят завод в даурии??? а сколько еще они мимо глаз пропускают???

"100 в сутки"!. если это тысяч за молчание то да возможно и так.